Viereckige Lebkuchen auf einem Teller © NDR

Lebkuchen ohne Kristallzucker

30Min.
mittel

Zutaten:

  • 160 g Dattelpaste
  • 30 g Hafermehl
  • 20 g Buchweizenkörner
  • 20 g geschmolzene Backschokolade
  • 4 g Lebkuchengewürz

    Hafermehl, Buchweizenkörner und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mischen. Dattelpaste dazugeben und alles mit den Händen gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und eine kleine Kuhle hineindrücken. In diese Kuhle die flüssige Schokolade geben und wieder den Teig kräftig mit den Händen kneten, bis sich die Schokolade im gesamten Teig verteilt hat.

    Den Teig auf Backpapier geben, etwa 5 mm dick ausrollen (lieber etwas dicker) und in Rechtecke schneiden oder mit einer Form ausstechen. Die Lebkuchen mit Backpapier auf ein Backrost legen und im Ofen bei 180 Grad 8 bis 12 Minuten backen.

    Die restliche Schokolade für die Glasur im Wasserbad weiterhin flüssig halten. Sind die Lebkuchen fertig gebacken, kurz auskühlen lassen und dann mit der Schokolade bestreichen.

     

    Weitere Informationen
    Zimtsterne und Vanillekipferl mit weihnachtlicher Dekoration © fotolia Foto: Hetizia

    Einfach backen ohne Zucker und Weizenmehl

    Weihnachtsgebäck enthält oft viel Butter, Kristallzucker und Weizenmehl. Tipps fürs Backen im Advent mit gesünderen Zutaten. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Visite | 05.12.2022

    Die neuesten Rezepte