Gefüllter Butternut-Kürbis mit Frischkäse-Dip
Zutaten:
- 1 Butternut-Kürbis
- 2 Stängel Rosmarin
- 2 Stängel Thymian
- 2 Stängel Oregano
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 160 g Spinat
- Salz
- Pfeffer
- 50 g körniger (20% Fett) Frischkäse
- 100 g Feta
- 0,25 TL Muskat
Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Den Kürbis längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbisfleisch mit einem Löffel etwa 2 cm tief aushöhlen, dabei mindestens 2 cm Fleisch an den Rändern stehen lassen. Kürbishälften mit der Innenseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter gut waschen, trocken schütteln, vom Stiel entfernen und fein hacken. Zwei Drittel des Olivenöls mit einem Teil des Knoblauchs sowie Kräutern, Salz und Pfeffer mischen. Die Kürbishälften damit einstreichen.
Für die Füllung Zwiebel schälen und fein hacken. Mit restlichem Olivenöl und restlichem Knoblauch in einer Pfanne andünsten. Gewaschenen Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Schüssel mit Frischkäse, zerbröckeltem Feta und Muskat mischen.
Kürbishälften mit der Mischung füllen und circa 45 Minuten im Ofen backen. Der Kürbis ist gar, wenn das Kürbisfleisch so weich ist, dass man es aus der Schale löffeln kann.
Zutaten für ein Dip:
- 150 g vollfetter Frischkäse
- 50 g Crème fraîche
- 2 EL Milch
- 2 EL Ahornsirup
- alternativ: Dattelsirup
- Salz
- Pfeffer
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit dem gefüllten Butternut-Kürbis servieren.
Nährwerte pro Portion (mit Dip):
693 kcal, 49 g Fett, 24,5 g Eiweiß, 33,7 g Kohlenhydrate
Empfehlenswert nach:
Arthrose (ohne Dip)
Bluthochdruck (ohne Dip)
COPD mit Untergewicht
Depression
Diabetes (ohne Dip)
Lungentransplantation
Parodontitis (ohne Dip)
Untergewicht
Wechseljahresbeschwerden (ohne Dip)
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)