Quinoa-Pfanne mit gebratenem Tofu
Zutaten:
- 200 g dreifarbige Quinoa
- 500 g fester Naturtofu
- 1 EL Olivenöl
- 4 EL Tamari-Soße
- alternativ: Sojasoße
- 1 kleiner Brokkoli
- 1 Karotte
- 180 g (aus dem Glas) Baby-Maiskölbchen
- 120 g grüne Schnittbohnen
- 0,5 Bund (nur die grünen Spitzen) Frühlingszwiebeln
- 2 EL Hoisin-Soße
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Knoblauchöl
Quinoa nach Packungsanleitung garen. Anschließend gegebenenfalls abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. Das hilft, die Textur zu bewahren und ein Verkleben zu verhindern.
Den Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Tofuwürfel darin etwa 10 Minuten anbraten, bis sie rundum goldbraun sind. Mit einem Viertel der Tamari-Soße ablöschen und gut vermengen. Die Würfel regelmäßig wenden, um eine gleichmäßige Bräunung und knusprige Textur zu erreichen.
In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen und putzen. Verwendet werden nur die Röschen. Diese in mundgerechte Stücke teilen. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Maiskölbchen abtropfen lassen und je nach Größe gegebenenfalls halbieren. Grüne Bohnen waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die grünen Spitzen fein hacken. Ein Viertel davon zum Anrichten beiseite stellen.
Sobald der Tofu fertig ist, das vorbereitete Gemüse mit in die Pfanne geben und 10-15 Minuten anbraten. Währenddessen die restliche Tamari-Soße sowie Hoisin-Soße, Sesamöl und Knoblauchöl in einer Schüssel verquirlen. Sobald das Gemüse gar ist, die Hitze reduzieren und die Soße hinzufügen, gut umrühren und alles zusammen kurz köcheln lassen.
Zum Schluss die gekochte Quinoa hinzufügen und alles gut vermengen. Die Quinoa nicht zu lange auf der Hitze lassen, damit sie nicht matschig wird. Nach Belieben mit Tamari- oder Sojasoße abschmecken. Auf Schüsseln verteilen und mit den gehackten Frühlingszwiebeln bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion:
circa 473 kcal, 30 g Eiweiß, 18 g Fett 47 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
Geeignet bei:
Adipositas
Akne
Arthrose
Fettleber
Morbus Bechterew
Reizdarm (bei individueller Verträglichkeit von Brokkoli, grünen Bohnen, Frühlingszwiebeln und Mais)
Restless-Legs-Syndrom
Schuppenflechte
Wechseljahresbeschwerden
