Sesamöl

Sesamöl ist vor allem in der asiatischen, aber auch in der arabischen Küche beliebt. Erhältlich ist es entweder als helles Sesamöl aus ungerösteten Sesamsamen oder als dunkles Öl aus gerösteten Samen. Dunkles Sesamöl hat ein würziges, nussiges Aroma und eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten und Gerichten. Es ist nicht sehr hitzebeständig und daher nicht zum Braten geeignet. Helles Sesamöl eignet sich dagegen gut zum Braten und Frittieren, etwa von Gemüse oder Tofu. Es schmeckt eher neutral und verträgt Temperaturen bis etwa 200 Grad.

Kühl und dunkel gelagert ist Sesamöl etwa ein Jahr haltbar und damit länger als viele anderen Pflanzenöle. Mit seinem hohen Anteil an Antioxidantien und ungesättigten Fettsäuren gilt es als sehr gesund.

In der traditionellen ayurvedischen Heilkunst spielt Sesamöl auch eine Rolle bei Massagen und anderen Ölanwendungen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Sesamöl

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