Einige frisch gefüllte Sommerrollen liegen auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vegane Sommerrollen mit Sesamsoße

25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Den Tofu in 1 cm dicke Streifen schneiden. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Tofustreifen darin anbraten, bis sie goldbraun sind.

    Gemüse waschen und putzen. Gurke, Möhre und Paprika in feine Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Salatblätter (z.B. Romana oder Lollo Bionda) waschen, trocken schütteln und halbieren.

    Die Reispapierblätter jeweils einzeln kurz in lauwarmem Wasser einweichen, dann auf einer glatten Fläche ausbreiten und rasch belegen. Dazu jeweils ein halbes Salatblatt auf das untere Drittel des Reispapiers legen. Etwas Tofu, Gurke, Möhre und Paprika darauf verteilen. Frische Kräuter (z. B. Minze oder Koriander) hinzufügen. Die Seiten des Reispapiers einklappen und die Rolle von unten her fest aufrollen.

    Für die Soße alle restlichen Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gründlich verrühren, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, wenn sie zu dick ist.

    Die Sommerrollen mit der Sojasoße als Dip servieren.

    Tipp:

    Sommerrollen lassen sich nach Belieben füllen - mit jeglichem Gemüse, Sprossen, Mango, Reisnudeln, Hähnchen und vielem mehr. Frische asiatische Kräuter wie Koriander oder Thai-Basilikum verleihen den Rollen eine exotische Note. Reispapier ist in Asia-Läden sowie im Asia-Regal von Supermärkten erhältlich.

    Nährwerte pro Portion:

    ca. 406 kcal, 21 g Eiweiß, 19 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Diabetes
    Fettleber
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 17.02.2025

    Die neuesten Rezepte