Eine Lauch-Quiche auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Lauch-Quiche mit Mandelteigboden

Rezept von Tarik Rose
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Teig:

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmehl, Eier und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten und mit Salz und Harissa würzen. Ein Stück Backpapier kreisrund ausschneiden und damit den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) belegen. Das Backpapier mit Butter bestreichen. Den Teig ausrollen und mit den Händen in die Form drücken, sodass die Fläche etwa 0.5 cm dick ist und ein 2 cm hoher Rand entsteht.

    Zutaten für die Füllung:

    Den Lauch im oberen Bereich gründlich waschen, zwischen den Schichten befindet sich meist etwas Erde. Die Wurzelansätze und die äußerste Blattschicht entfernen. Den weißen und hellgrünen Bereich in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Lauch farblos anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und den Frischkäse unterheben. Die Masse mit Harissa, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Füllung gleichmäßig und glatt auf dem Teig verteilen und die Quiche etwa 30 Minuten im Ofen backen.

    Zutaten für den Dip:

    Meerrettich am Ansatz ein Stück schälen und danach fein reiben. Dafür eignet sich am besten eine Glas- oder Keramikreibe für Obst oder Ingwer. Den Apfel waschen und mit Schale ebenfalls fein reiben. Petersilie säubern und hacken. Die vorbereiteten Zutaten vermengen und mit etwas Balsamessig, Salz und Pfeffer würzen.

    Die fertige Quiche in Tortenstücke schneiden und mit dem würzigen Dip servieren.

     

    Weitere Informationen
    Eine teilweise in Scheiben geschnittene Stange Lauch auf einem Holzbrett. © Colourbox Foto: -

    Lauch: Das vielseitige Gemüse lecker zubereiten

    Von Suppe bis Gratin: Das Zwiebelgemüse, auch Porree genannt, kann man braten, kochen oder roh essen. Tipps und Rezepte. mehr

    Zwei kleine Brotscheiden sind mit Frischkäse bestrichen und mit Petersilie dekoriert. © COLOURBOX Foto: JuNiArt

    Mit Frischkäse backen und kochen

    Ob Cheesecake, Dip oder Ofengericht: Frischkäse ist sehr vielseitig und einfach selbst zu machen. Wissenswertes und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 08.05.2022

    Die neuesten Rezepte