Vollkornbrot mit Hühnersalat, Salami und Ei

Rezept von Anna Propp
210Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für das Vollkornbrot:

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 50 g Leinsamen
  • 100 g grob gehackte Walnüsse
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Salz
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Sesam

    Alle Zutaten in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verrühren. Backform (28 cm Durchmesser) mit Öl bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teig in die Form füllen und für circa 60 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen. Nicht vorheizen. Der Teig muss vorher nicht aufgehen.

    Zutaten für den Hühnersalat:

    Suppenhuhn waschen, in einen Topf mit kaltem Wasser und mit Salz geben, aufkochen und mindestens 1 Stunde köcheln, bis das Huhn gar ist. Aus dem Topf heben und abkühlen lassen. Dann das Fleisch von Knochen und Haut lösen und klein schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen.

    Spargel kochen und in kleine Stücke schneiden. Kresse vom Beet schneiden, Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einer Schale vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend das Fleisch hinzugeben.

    Rucola klein schneiden und auf den fertigen Hühnersalat streuen. Optional mit Radieschen dekorieren.

    Zutaten für Kräuterbutter mit Ei:

    Kräuter waschen, trocknen, von den Stielen zupfen und sehr fein schneiden. In einer Schale mit der Butter vermengen. Mit Salz abschmecken und in den Kühlschrank stellen, bis die Butter hart ist.

    Eier circa 5 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.

    Anrichten:

    • 100 g luftgetrocknete Hähnchensalami

    Salami in dünne Scheiben schneiden. Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden. Pro Person je 1 Scheibe mit Hühnersalat, Kräuterbutter/Ei und Salami belegen und auf einem Holzbrett oder Teller anrichten. Nach Belieben mit Kräutern dekorieren.

    Dieses Thema im Programm:

    Wie lecker ist das denn?! | 13.04.2025

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