Walnüsse

Anfang Oktober kommen die Schälnüsse auf den Markt, eine Spezialität für Nussliebhaber. Bei den ungetrockneten Früchten wird die Haut abgezogen, was etwas umständlich ist. Ende des Monats werden die getrockneten Walnüsse aus Frankreich, Kalifornien und Chile angeboten, aus deutschen Landen gibt es sie nur selten. Frische Nüsse haben einen fast weißen Kern, der herbsüß schmeckt. Bei älteren Nüssen ist der Kern eher gelblich und der Geschmack leicht bitter. Gehackte oder ganze Walnüsse lassen sich vielfältig einsetzen: in süßen oder herzhaften Gerichten, Obstsalaten, Müsli, Brot und Weihnachtsgebäck.

Aufgrund ihrer vielen gesunden Inhaltsstoffe, sind Walnüsse regelrechte Superfoods: Sie sind unter anderem reich an Omega-3-Fettsäuren und Proteinen, versorgen Gehirn und Gedächtnis mit ordentlich Energie und Konzentration und gelten aufgrund ihres hohen Vitamin E-Gehalts als Anti-Aging-Knabberei.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Walnüsse