VIDEO: DAS! schmeckt: Lauch-Sellerie-Suppe mit Lauch-Pesto (4 Min)

Lauch: Das vielseitige Gemüse lecker zubereiten

Stand: 08.10.2024 11:07 Uhr

Von der Suppe bis zum Gratin: Das Zwiebelgemüse, auch als Porree bekannt, lässt sich braten, dünsten, im Ofen überbacken oder roh genießen. Wie schneidet man Lauch? Tipps für die Zubereitung und Rezepte.

Lauch zählt zu den wenigen regionalen Gemüsesorten, die das ganze Jahr über frisch erhältlich sind. Je nach Saison handelt es sich entweder um Sommer-, Herbst- oder Winterlauch. Sommerlauch hat meist einen etwas dünneren und deutlich längeren weißen Schaft sowie eher hellgrüne Blätter. Herbst- oder Winterlauch schmeckt kräftiger, die Blätter sind dunkelgrün, der Schaft ist dicker. Porree ist eine alte alternative Bezeichnung für Lauch. Es handelt sich dabei um dasselbe Gemüse.

Lauch einkaufen und richtig zubereiten

Eine teilweise in Scheiben geschnittene Stange Lauch auf einem Holzbrett. © Colourbox Foto: -
Günstig, regional und das ganze Jahr über frisch erhältlich - Lauch ist ein sehr vielseitiges Gemüse.

Beim Kauf sollten die Stangen knackig und frisch aussehen, ohne Risse oder bräunliche Verfärbungen, die Wurzel sollte fest sein. Lösen sich bereits Blätter vom Schaft ab, ist das ein Anzeichen mangelnder Frische. Im Kühlschrank lässt sich Lauch etwa ein bis zwei Wochen lagern, allerdings nimmt der Vitamingehalt dabei ab. Das Gemüse in der Kühlung nicht neben Lebensmittel wie Butter legen, da sich das Zwiebel-Aroma leicht überträgt.

Lauch immer gründlich waschen und richtig schneiden

Vor der Verarbeitung den Lauch gründlich putzen und waschen, da sich zwischen den einzelnen Blätterschichten viel Erde befinden kann. Dazu zunächst die Wurzel und äußere welke Blätter sowie die Blattenden abschneiden. Dann am besten den Stängel längs aufschneiden und die ganze Stange gründlich unter fließendem Wasser abbrausen. Dabei die einzelnen Schichten leicht auffächern, um eventuelle Erdreste herauszuspülen. Anschließend nach Belieben in Ringe oder feinen Streifen schneiden. So vorbereitet, lässt sich Lauch auch gut einfrieren. Dazu kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend gut abtropfen lassen. Im Gefrierbeutel hält er tiefgekühlt etwa ein Jahr.

Grüne und weiße Teile vom Lauch verwenden

Viele verwenden nur den weißen Teil vom Lauch und werfen das Grün weg. Dabei stecken im Grün die meisten Nährstoffe. Die weißen und grünen Teile schmecken unterschiedlich und können bei Bedarf auch getrennt verarbeitet werden. Das kräftige Aroma der dunkelgrünen Blattabschnitte eignet sich hervorragend für Gemüsesuppen. Die weißen, zarteren Teile sind eine feine Beilage, etwa zu Fisch oder herzhaften Gerichten mit Fleisch wie Frikadellen oder Braten. Lauch schmeckt zudem auch hervorragend mit Spätzle oder Schupfnudeln und wahlweise weiterem Gemüse als vegetarisches Pfannengericht.

Rezepte mit Lauch

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Ein Teller mit einem Fischfilet auf Lauchgemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Fischfilet im Lauchbett

Der Seelachs gart mit Senf bestrichen einfach im Topf auf dem Gemüse. Ingwer und saure Sahne geben dem Lauch Aroma. Rezept

Gebratener Lauch mit pochiertem Ei © NDR Foto: Florian Kruck

Pochiertes Ei mit dreierlei Lauch

Rainer Sass serviert drei gebratene Variationen vom Lauch mit pochierte Eiern, Croutons, Meerrettich und Konfitüre. Rezept

Kürbisbratlinge mit Lauchgemüse © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Kürbisbratlinge mit Lauchgemüse

Zu den Bratlingen aus Butternut-Kürbis passt aromatisches Gemüse von Lauch und Zucchini sowie ein Schnittlauch-Quark-Dip. Rezept

Ein Teller mit Lauchnudeln und ein Schälchen mit gewürfelten Schinken stehen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lauchnudeln mit Schinkenwürfeln

Der Lauch wird in schmale Streifen geschnitten, blanchiert und mit knusprigem Schinken und Cocktailtomaten serviert. Rezept

Spätzle mit Lauch und Tomaten in einer Schüssel. © NDR Foto: Claudia Timmann

Spätzle-Topf mit Tomaten und Lauch

Ein schnelles und leckeres One-Pot-Gericht: Der vorgegarte Lauch kocht zusammen mit Tomaten, Schmand, Brühe und Spätzle. Rezept

Lauch: Lecker als Suppe mit Käse oder Hack

Vor allem an kühlen Herbst- und Wintertagen tut eine deftige Suppe mit Lauch, Kartoffeln, Käse und wahlweise Hack gut. Dazu das geschnittene Gemüse und Fleisch in einem Topf mit etwas Öl anbraten, mit Gemüsebrühe auffüllen und etwa 20 Minuten kochen. Nach Belieben geriebenen Käse und Sahne oder Crème fraîche dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Auf Schmelzkäse als Zutat sollte man besser verzichten, er enthält oft viel ungesundes Phosphat.

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Sellerie-Lauchcreme-Suppe mit Pesto © NDR Foto: Florian Kruck

Sellerie-Lauchcreme-Suppe mit Pesto

Schnelle Küche von Rainer Sass aus regionalem Gemüse. Das Pesto für die Einlage bereitet er aus Lauch zu. Rezept

Eine Schale Lauch-Spinat-Suppe, darauf einige Pilz-Croûtons. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Lauch-Spinat-Suppe mit Pilz-Croûtons

Die gesunde Suppe macht auch optisch etwas her. Champignons, Brotwürfel und Rosmarin braten zusammen in der Pfanne. Rezept

Lauch für Auflauf, Quiche und Flammkuchen

Lauch ist auch eine leckere Zutat in Aufläufen oder Quiche. Ein Klassiker ist Lauchkuchen: Dazu einen Mürbeteig herstellen und damit eine Springform auslegen. Den geschnittenen Lauch kurz andünsten und darauf geben. Milch, Eier, Sahne und etwas geriebenen Käse verquirlen, würzen und über die Lauchmasse geben, dann alles im Ofen überbacken. Das Gemüse eignet sich auch gut als Belag für Pizza oder Flammkuchen. Ein Vorgaren entfällt, einfach die klein geschnittenen Lauchringe auf den Pizza- oder Flammkuchenboden geben.

Kann man Lauch auch roh essen?

In Ringe geschnittener Lauch auf einem Holzbrett. © Colourbox Foto: -
Lauch schmeckt auch roh. Besonders lecker ist er in Kombination mit süßem Obst.

Fein geschnittener Sommerlauch eignet sich wegen seines milden, nur ganz leicht scharfen Geschmacks auch als Rohkost für Salate oder Dips. Lecker ist er beispielsweise kombiniert mit Roter Bete, Äpfeln und Walnüssen. Sehr gut passen auch klein geschnittene Ananas, Mais, Käse und gekochter Schinken. Oder man streut den Lauch einfach als Garnitur und zusätzliche Würze auf Suppen, Pfannengerichte oder Quark.

Lauch ist gesund und gut für die Darmflora

Lauch ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Sein hoher Gehalt an Inulin, einem löslichen Ballaststoff, wirkt sich positiv auf die Darmflora aus. Wie bei anderen Zwiebelgewächsen auch kann der Verzehr von Porree zu Blähungen führen. Menschen mit empfindlichem Magen sollten ihn deshalb vor der Zubereitung kurz blanchieren oder mit etwas Kümmel würzen.

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Kürbis-Rösti mit Mozzarella und Lauch-Öl auf einem weißen Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Kürbis-Rösti mit Mozzarella und Lauch-Öl

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Eine Steckzwiebel wird gesetzt © imago images/Panthermedia Foto: LianeM

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