Lauch: Das vielseitige Gemüse lecker zubereiten
Von der Suppe bis zum Gratin: Das Zwiebelgemüse, auch als Porree bekannt, lässt sich braten, dünsten, im Ofen überbacken oder roh genießen. Wie schneidet man Lauch? Tipps für die Zubereitung und Rezepte.
Lauch zählt zu den wenigen regionalen Gemüsesorten, die das ganze Jahr über frisch erhältlich sind. Je nach Saison handelt es sich entweder um Sommer-, Herbst- oder Winterlauch. Sommerlauch hat meist einen etwas dünneren und deutlich längeren weißen Schaft sowie eher hellgrüne Blätter. Herbst- oder Winterlauch schmeckt kräftiger, die Blätter sind dunkelgrün, der Schaft ist dicker. Porree ist eine alte alternative Bezeichnung für Lauch. Es handelt sich dabei um dasselbe Gemüse.
Lauch einkaufen und richtig zubereiten
Beim Kauf sollten die Stangen knackig und frisch aussehen, ohne Risse oder bräunliche Verfärbungen, die Wurzel sollte fest sein. Lösen sich bereits Blätter vom Schaft ab, ist das ein Anzeichen mangelnder Frische. Im Kühlschrank lässt sich Lauch etwa ein bis zwei Wochen lagern, allerdings nimmt der Vitamingehalt dabei ab. Das Gemüse in der Kühlung nicht neben Lebensmittel wie Butter legen, da sich das Zwiebel-Aroma leicht überträgt.
Lauch immer gründlich waschen und richtig schneiden
Vor der Verarbeitung den Lauch gründlich putzen und waschen, da sich zwischen den einzelnen Blätterschichten viel Erde befinden kann. Dazu zunächst die Wurzel und äußere welke Blätter sowie die Blattenden abschneiden. Dann am besten den Stängel längs aufschneiden und die ganze Stange gründlich unter fließendem Wasser abbrausen. Dabei die einzelnen Schichten leicht auffächern, um eventuelle Erdreste herauszuspülen. Anschließend nach Belieben in Ringe oder feinen Streifen schneiden. So vorbereitet, lässt sich Lauch auch gut einfrieren. Dazu kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend gut abtropfen lassen. Im Gefrierbeutel hält er tiefgekühlt etwa ein Jahr.
Grüne und weiße Teile vom Lauch verwenden
Viele verwenden nur den weißen Teil vom Lauch und werfen das Grün weg. Dabei stecken im Grün die meisten Nährstoffe. Die weißen und grünen Teile schmecken unterschiedlich und können bei Bedarf auch getrennt verarbeitet werden. Das kräftige Aroma der dunkelgrünen Blattabschnitte eignet sich hervorragend für Gemüsesuppen. Die weißen, zarteren Teile sind eine feine Beilage, etwa zu Fisch oder herzhaften Gerichten mit Fleisch wie Frikadellen oder Braten. Lauch schmeckt zudem auch hervorragend mit Spätzle oder Schupfnudeln und wahlweise weiterem Gemüse als vegetarisches Pfannengericht.
Rezepte mit Lauch
Lauch: Lecker als Suppe mit Käse oder Hack
Vor allem an kühlen Herbst- und Wintertagen tut eine deftige Suppe mit Lauch, Kartoffeln, Käse und wahlweise Hack gut. Dazu das geschnittene Gemüse und Fleisch in einem Topf mit etwas Öl anbraten, mit Gemüsebrühe auffüllen und etwa 20 Minuten kochen. Nach Belieben geriebenen Käse und Sahne oder Crème fraîche dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Auf Schmelzkäse als Zutat sollte man besser verzichten, er enthält oft viel ungesundes Phosphat.
Lauch für Auflauf, Quiche und Flammkuchen
Lauch ist auch eine leckere Zutat in Aufläufen oder Quiche. Ein Klassiker ist Lauchkuchen: Dazu einen Mürbeteig herstellen und damit eine Springform auslegen. Den geschnittenen Lauch kurz andünsten und darauf geben. Milch, Eier, Sahne und etwas geriebenen Käse verquirlen, würzen und über die Lauchmasse geben, dann alles im Ofen überbacken. Das Gemüse eignet sich auch gut als Belag für Pizza oder Flammkuchen. Ein Vorgaren entfällt, einfach die klein geschnittenen Lauchringe auf den Pizza- oder Flammkuchenboden geben.
Kann man Lauch auch roh essen?
Fein geschnittener Sommerlauch eignet sich wegen seines milden, nur ganz leicht scharfen Geschmacks auch als Rohkost für Salate oder Dips. Lecker ist er beispielsweise kombiniert mit Roter Bete, Äpfeln und Walnüssen. Sehr gut passen auch klein geschnittene Ananas, Mais, Käse und gekochter Schinken. Oder man streut den Lauch einfach als Garnitur und zusätzliche Würze auf Suppen, Pfannengerichte oder Quark.
Lauch ist gesund und gut für die Darmflora
Lauch ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Sein hoher Gehalt an Inulin, einem löslichen Ballaststoff, wirkt sich positiv auf die Darmflora aus. Wie bei anderen Zwiebelgewächsen auch kann der Verzehr von Porree zu Blähungen führen. Menschen mit empfindlichem Magen sollten ihn deshalb vor der Zubereitung kurz blanchieren oder mit etwas Kümmel würzen.