Eine Schale Lauch-Spinat-Suppe, darauf einige Pilz-Croûtons. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Lauch-Spinat-Suppe mit Pilz-Croûtons

Rezept von Martina Kittler
35Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten:

    Zwiebel schälen und fein würfeln. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in dünne Halbringe schneiden. Beides in einem Topf in etwa drei Vierteln des Öls bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten, salzen und pfeffern. Die Brühe angießen, alles mit geschlossenem Deckel aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.

    Inzwischen Pilze putzen, trocken abreiben und vierteln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Brot in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Pilze und Rosmarin in einer Pfanne im übrigen Öl bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten braten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Brotwürfel mit der Butter hinzufügen und etwa 2 Minuten mitbraten. Pilz-Crôutons salzen und warm halten.

    Spinat verlesen, waschen und trocken tupfen. Einige Spinatblätter beiseite legen, den Rest mit saurer Sahne zur Suppe geben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, auf Schalen verteilen und mit Pilz-Croûtons und beiseite gelegten Spinatblättern bestreuen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 490 kcal, 11 g Eiweiß, 38 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    COPD
    Diabetes
    Divertikulose
    Fettleber
    Lymphozytäre Kolitis
    Metabolisches Syndrom
    Nasenpolypen
    Nierensteine (Zystin-Steine)
    PCO-Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma
    Sinusitis
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (Hinweis: Bei verarbeiteten Produkten auf die Kennzeichnung als "glutenfrei" achten)

    Wissenswert:

    Lauch gehört zu den Zwiebelgewächsen. Seine charakteristische Würze verdankt er ätherischen Senfölen. Sie wirken antibakteriell, stärken das Mikrobiom und haben bei Erkältungsbeschwerden einen lindernden Effekt. Die Suppe ist zudem reich an Folsäure und Eisen.

    Weitere Informationen
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