Ein Teller mit einem Fischfilet auf Lauchgemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Fischfilet im Lauchbett

Rezept von Ernährungsteam Ikaneum (Israelitisches Krankenhaus Hamburg)
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 300 g Lauch
  • 1 cm Ingwer
  • 0,5 Zitrone
  • 250 g Seelachsfilet
  • alternativ: anderer fettarmer Fisch
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Rapsöl
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 30 ml saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

    Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden und gründlich waschen und abtropfen. Zitrone auspressen. Ingwer dünn schälen und sehr fein hacken, Bio-Ingwer kann auch ungeschält verwendet werden.

    Fischfilet waschen, trocken tupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit etwas Senf bestreichen. In einem Topf Rapsöl erhitzen und den Lauch mit dem Ingwer darin andünsten. Mit der Brühe und der sauren Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Das Fischfilet auf den Lauch betten und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten dünsten.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 485 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 23 g Fett, 56 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom

     

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 30.09.2024

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