Wok-Nudeln mit Gemüse
Zutaten:
- 1 kleine Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 Lauchzwiebel
- 1 frische rote Chilischote
- 150 g (z. B. Champignons) Pilze
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL weiße Miso-Paste
- 1 TL Reissirup
- 1 EL Sojasoße
- alternativ: Tamari
- 2 EL ungewürzter Reisweinessig
- 1 EL dunkles geröstetes Sesamöl
- 150 g Soba-Nudeln
- 2 EL helles Brat- Sesamöl
- alternativ: Rapsöl
- 1 EL optional: geröstete Sesamsamen
Das Gemüse waschen. Zucchino längs halbieren oder dritteln und der Länge nach in etwa 2 mm dünne Streifen schneiden oder hobeln. Paprika halbieren, entkernen und in schmale Streifen teilen. Lauchzwiebel putzen und schräg in Ringe schneiden. Chilischote halbieren, die Samen entfernen und in sehr dünne Streifen schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben teilen. Knoblauch putzen und fein hacken.
Miso-Paste, Reissirup, Sojasoße, Essig und Sesamöl in einer kleinen Schüssel gut vermischen und beiseitestellen.
Soba-Nudeln in kochendem Wasser nach Packungsanleitung bissfest kochen (meist 4-5 Minuten). Anschließend in ein Sieb schütten und die Nudeln unter lauwarmem Wasser gut durchspülen. Dieser Schritt ist wichtig, denn dadurch wird die Stärke abgewaschen und verhindert, dass die Nudeln zusammenkleben.
In einem Wok oder einer schweren Pfanne das helle Sesamöl erhitzen. Zuerst unter ständigem Rühren die Pilze anbraten (etwa 2 Minuten). Die Zucchini- und Paprikastreifen hinzufügen und weitere 2 Minuten braten. Lauchzwiebel und Chili dazugeben und 1 Minute unter Rühren weiterbraten.
Herd ausstellen, die Würzsoße über das Gemüse geben und einmal kurz durchrühren. Soba-Nudeln dazugeben und alles vorsichtig vermengen. Zum Servieren nach Belieben mit gerösteten Sesamsamen bestreuen.
Varianten:
Das Wok-Gericht lässt sich gut mit einem Rühr- oder Spiegelei kombinieren, durch das Eiweiß sättigt es dann länger. Alternativ fügt man pro Person 100 g Räuchertofu hinzu. Dazu den Tofu würfeln und zusammen mit den Pilzen vor dem Gemüse in die Wok-Pfanne geben und anbraten. Man kann das Gericht auch problemlos mit anderem Gemüse variieren. Wenn es ganz schnell gehen soll, einfach TK-Mischgemüse (ungewürzt) verwenden.
Nährwerte pro Portion mit Sesam:
circa 476 kcal, 17 g Eiweiß, 16 g Fett, 62 g Kohlenhydrate, 14 g Ballaststoffe
Geeignet u. a. bei:
Akne
Arthrose
Bluthochdruck
COPD
Hashimoto
Rheuma
Schuppenflechte (bei individueller Verträglichkeit von Paprika)
Zöliakie (mit Tamari statt Sojasoße; auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)