Pochierte Eier mit geschmortem Chinakohl auf einem weißen Teller angerichtet © NDR

Geschmorter Chinakohl mit Sesamsoße und pochierten Eiern

Rezept von Dirk Luther
45Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für den Chinakohl:

    Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Chinakohl waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Die Hälften in einem Schmortopf in Sesamöl anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Dann Butter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dashi (japanische Brühe) angießen, den Topf verschließen und den Chinakohl im Ofen circa 30 Minuten weich schmoren. Aus dem Ofen nehmen und den Kohl in der Brühe auskühlen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und quer in circa 5 cm breite Stücke schneiden. Die Brühe für die Soße beiseitestellen.

    Zutaten für die Sesamsoße:

    • 50 g weißer Sesam
    • 10 ml Mirin
    • 20 ml Sake
    • 50 ml dunkle Sojasoße
    • 50 ml aufgefangene Brühe vom Chinakohl
    • 2 EL japanische Mayonnaise

    Sesam in einer heißen Pfanne unter Rühren rösten, anschließend in einem Mörser zerstoßen. Mirin und Sake in einem kleinen Topf aufkochen. Mit zerstoßenem Sesam, Sojasoße, Brühe und Mayonnaise gut verrühren. Nach Belieben mit weiterer Sojasoße abschmecken.

    Zutaten für pochierte Eier:

    • 8 sehr frische Eier
    • 5 EL Weißweinessig

    Reichlich Wasser mit Essig in einem Topf zum Sieden (80 bis 90 Grad) bringen. Leicht umrühren, sodass sich ein Wirbel bildet. Eier einzeln in eine Tasse schlagen, vorsichtig ins wirbelnde Wasser gleiten lassen und 3 bis 5 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Anrichten:

    Den Chinakohl noch einmal kurz erwärmen. In tiefen Tellern anrichten, Sesamsoße angießen und pochierte Eier daneben legen. Mit schwarzem Sesam bestreuen. Nach Geschmack mit Korianderblättchen dekorieren.

     

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