Tagliatelle mit Chicorée und Schinken-Sahnesoße
Zutaten:
- 300 g Tagliatelle
- Salz
- 0,5 Bio-Zitrone
- 1 (optional) Chilischote
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 2 Chicorées
- 1 TL Butter
- 250 ml Sahne
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Schwarzer Pfeffer
- etwas Rucola
- alternativ: Basilikum
Einen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen, die Tagliatelle hineingeben, reichlich Salz hinzufügen und die Pasta nach Packungsanweisung garen. Anschließend abgießen und etwas Kochwasser auffangen.
Zitrone heiß abwaschen und gut trocken reiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Chilischote putzen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Chicorée putzen und längs vierteln, Schinken in feine Streifen schneiden.
Butter bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne erhitzen. Chicorée, Schinken und Chili hineingeben und von allen Seiten gut anbraten. Mit dem Zitronensaft ablöschen und kurz reduzieren. Zum Schluss die Sahne, den Parmesan und den Zitronenabrieb unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
Die gut abgetropften Tagliatelle unter die Soße heben und auf Teller geben. Sollte die Konsistenz der Soße zu fest sein, etwas Nudel-Kochwasser unterrühren. Nach Geschmack mit Rucola oder Basilikum garnieren.
