Vanille-Cupcakes
Zutaten (für 12 Muffins):
- 200 g Mehl
- 140 g Zucker
- 3 Eier
- 20 ml zimmerwarme Milch
- 150 ml Öl
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Backofen auf 175 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. 12 Papier-Muffinförmchen in ein Muffin-Blech setzen. Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den fertigen Teig auf die Muffinförmchen verteilen und 15-20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit regelmäßig prüfen, ob die Muffins bereits fertig gebacken sind.
Zutaten für das Topping:
- 150 g weiche Butter
- 100 g gesiebter Puderzucker
- 5 ml Vanille-Extrakt
- 300 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse
- nach Belieben: Lebensmittelfarbe
- Zuckerdekor, z.B. Perlen oder Tiere
- alternativ: Früchte
Die Butter in einer Schüssel etwa 5 Minuten aufschlagen, bis sie hell und cremig ist. Sie sollte ganz weich sein, sonst wird die Creme nicht fluffig. Nach und nach den gesiebten Puderzucker einarbeiten und so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend den Vanille-Extrakt dazugeben und den Frischkäse zügig und bei hoher Geschwindigkeit einrühren.
Die Creme nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und vor der Verwendung am besten etwa 30 Minuten kaltstellen.
Fertigstellung:
Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit auf den abgekühlten Muffins verteilen. Nach Belieben mit Zuckerperlen oder Früchten dekorieren.
Tipp:
Die Creme lässt sich auch gut als Füllung für Torten benutzen. Sie hält im Kühlschrank einige Tage.
