Muffins: Rezepte und Ideen für die Mini-Kuchen
Ob süß mit viel Schokolade oder herzhaft mit Gemüse: Muffins sind ideal zum Mitnehmen und sehr einfach zu backen - auch ohne Küchenmaschine. Zubereitungstipps und tolle Rezepte.
Sie passen zur nachmittäglichen Kaffeetafel ebenso als praktisches Fingerfood zur Party oder zum Picknick: Muffins sind sehr beliebt, denn sie lassen sich in einer Vielzahl von Varianten zubereiten. Echte Klassiker sind Muffins mit Heidelbeeren oder Schokostückchen. Sehr lecker schmecken die kleinen Kuchen auch mit anderen Früchten wie etwa Sauerkirschen, Himbeeren oder Bananen, außerdem mit gehackten Nüssen oder geriebenen Möhren. Da man die Grundzutaten wie Eier, Mehl, Backpulver, Fett und eventuell Zucker nur kurz verrührt, benötigt man nicht einmal ein elektrisches Rührgerät. Auch die Backzeit ist vergleichsweise kurz: Bei circa 180 Grad beträgt sie etwa 25 Minuten.
Herzhafte Muffins: Ideal für Buffets und Partys
Die handlichen Leckereien sind auch pikant sehr lecker. So kann man beispielsweise Speck oder kleine Gemüsestückchen wie Paprika, Lauch, Zwiebeln oder Oliven unter den Teig mischen. Ein kräftiger Käse - beispielsweise Bergkäse, Pecorino oder alter Gouda - sowie frische Kräuter machen die Muffins besonders aromatisch. Wer es vollwertig mag, verwendet statt hellem Weißmehl ein Vollkornmehl. Eine tolle Beilage zu Fleisch oder Fisch sind Kartoffel-Muffins: Dafür ersetzt man einen Teil des Mehls mit gestampften Kartoffeln. Wer mag, legt die Muffinförmchen jeweils mit einer Scheibe Schinkenspeck aus.
Muffins backen: So werden sie schön fluffig
Damit die Muffins schön locker und fluffig werden, sollte man zunächst die feuchten Zutaten wie Öl oder Butter, Eier und Milch sowie den Zucker gut verrühren. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Nüsse oder Schokostückchen ebenfalls gut miteinander vermischen. Erst dann feuchte und trockene Zutaten kurz mit einem Kochlöffel oder einem Schneebesen miteinander verrühren.
Muffins mit und ohne Backform backen
Wer häufiger Muffins backt, sollte sich eine spezielle Muffin-Form anschaffen. Alternativ kann man die Mini-Kuchen auch ohne Form mit den typischen kleinen Papierförmchen backen. Je steifer diese sind, desto besser bleiben die Muffins in Form. Bei dünneren Papierförmchen am besten zwei oder drei Förmchen ineinander legen. Anschließend mit etwas Abstand auf einem Blech verteilen und backen.
Cupcakes: Süße Muffins mit Frosting
Eine Variante der süßen Muffins sind Cupcakes. Das Besondere an den kleinen Küchlein ist das dekorative Frosting aus einer Butter-oder Frischkäsecreme. Die Creme wird meist mit einem Spritzbeutel auf die Muffins gegeben und anschließend schön verziert, etwa mit Früchten, kleinen Zuckerperlen oder Schokoladenstreuseln.