Nahaufnahme von einem gebeitzten Lachs auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gebeizter Lachs mit Couscous und Sesam-Mayo

Rezept von Sascha Werhahn
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Den Rote-Bete-Saft in einem Topf mit Wasser, Rosmarin, Thymian, den Zitrusscheiben, Lorbeer, Wacholder (alternativ bzw. nach Belieben zusätzlich Garam Masala), Zucker und Salz aufkochen. Abkühlen lassen, anschließend den Lachs darin abgedeckt (noch besser: vakuumiert) für 14 Stunden einlegen.

    Den Grünkohl in kleinere Stücke reißen und kurz bei 160 Grad frittieren. Dabei einen Deckel verwenden, da das Öl stark spritzt. Anschließend auf ein Küchentuch legen und salzen.

    Für die Mayo Eigelb, etwas Salz und Senf in einen Mixer geben und leicht mixen. Dann unter ständigem Mixen Sesamöl dazugeben, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.

    Für das Couscous Wasser in einen Topf geben, mit Paprika, Curry, Ras el Hanout, Salz und Sesamöl kräftig abschmecken und aufkochen. Auf den Couscous in eine Schale gießen, vorsichtig umrühren und ein Tuch darüber legen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen, dann vermengen. Den Limetten-Abrieb darüber geben.

    Anrichten:

    Zum Servieren den Lachs aus dem Fond nehmen und in gleich große Stücke portionieren. Auf Teller geben, den Couscous verteilen, je 1 Klecks Mayo dazugeben und mit dem frittierten Grünkohl bestreuen.

    Weitere Informationen
    Auf einem Brett liegt ein Stück Lachsfilet, das zum Beizen mit grobem Salz und Dill bestreut ist. © dpa Foto: Lehtikuva/Marja Airio

    Fisch beizen: Graved Lachs & Co selbst machen

    Das Beizen ist eine Methode, um Fisch haltbar zu machen. Man benötigt dafür nur Salz, Zucker und Gewürze nach Geschmack. mehr

    Zwei Lachssteaks in einer Grillpfanne. © fotolia Foto: Mikhail Malyugin - stock.adobe.com

    Lachs: Rezepte und Tipps für Kauf und Zubereitung

    Lachs schmeckt gebraten, gegrillt, im Ofen gebacken oder roh als Sushi. Beim Kauf sollte man auf die Herkunft achten. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Nordtour: Den Norden erleben | 21.12.2024

    Die neuesten Rezepte