Wacholderbeeren

Wacholderbeeren sind die Früchte der gleichnamigen Pflanze und ein altes Heil- und Würzmittel. Sie werden zur Herstellung von Schnaps und Gin verwendet und kommen getrocknet in der Küche als Würzmittel für Sauerkraut, Rot- und Weißkohl sowie für Fisch-, Fleisch- und Wildgerichte zum Einsatz. Auch für Soßen, Marinaden und zum Aromatisieren beim Räuchern sind sie gut geeignet. Damit die Beeren ihr volles würziges Aroma entfalten, sollten sie kurz vor der Zubereitung zerdrückt werden.

Wacholderbeeren helfen gegen Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl und Blähungen und werden deshalb gerne schwer verdaulichen Speisen beigefügt. Zu kaufen gibt es die ganzen Beeren in Gläsern, Dosen und Tüten.

Im eigenen Garten werden Wacholdersträuche am besten im Frühjahr oder im Herbst angepflanzt. Ein sonniger bis halbschattiger Standort und ein trockener Boden sind ideal und eignen sich besonders als immergrüne Heckenpflanze.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Wacholderbeeren

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