Rinderbraten mit Glühweinsoße, Wurzelgemüse und Polenta
Zutaten für den Braten:
- 1 kg Rinderbraten
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Zwiebeln
- 10 Körner Pfeffer
- 5 Körner Piment
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL getrockneter Rosmarin
- 1 EL getrockneter Thymian
- zum Braten: Öl
- 500 ml Glühwein
- 250 ml Rinderbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Sahne
- 1 Stück Soßenlebkuchen
- 2 EL Preiselbeeren
Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln.
Pfeffer, Piment, Wacholder, Lorbeer, Rosmarin, Thymian und etwas Salz fein mörsern und den Braten damit einreiben. Das Fleisch in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, anschließend in einen Bräter geben. In der Pfanne anschließend das Gemüse und die Zwiebeln anbraten, Tomatenmark dazugeben. Nach und nach mit Glühwein ablöschen. Zum Schluss die Rinderbrühe dazugeben. Gemüse und Flüssigkeit über den Braten im Bräter geben. Bei 140 Grad etwas 2,5 Stunden im Ofen schmoren.
Für die Soße den Soßenlebkuchen in der Sahne einweichen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Schmorsud durch ein Sieb in einen Topf geben. Preiselbeeren und Lebkuchensahne dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten das Ofen-Wurzelgemüse:
- 800 g buntes Wurzelgemüse
- 1 TL getrockneter Thymian
- nach Geschmack: Kümmel
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- etwas Honig
Das Wurzelgemüse - zum Beispiel Rote und Gelbe Bete, Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel - putzen und in grobe Stücke schneiden. Thymian, Kümmel und Öl mischen. Mit dem Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Auflaufform geben und bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 40 Minuten garen. Mit Honig beträufeln und weitere 5 Minuten backen.
Zutaten für die Polenta:
- 300 ml Milch
- 300 ml Rinderbrühe
- 65 g feine Polenta
- 65 g grobe Polenta
- 80 g Bergkäse
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Milch und Brühe zusammen in einem Topf aufkochen. Polenta unter ständigen Rühren einrieseln lassen. Bei geringer Hitze und unter ständigen Rühren 10-15 Minuten quellen lassen. Zum Schluss den geriebenen Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.