Rinderbraten mit Wurzelgemüse und Polenta auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Josef Mayerhofer

Rinderbraten mit Glühweinsoße, Wurzelgemüse und Polenta

Rezept von Theresa Tischner
150Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Braten:

    Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln.

    Pfeffer, Piment, Wacholder, Lorbeer, Rosmarin, Thymian und etwas Salz fein mörsern und den Braten damit einreiben. Das Fleisch in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, anschließend in einen Bräter geben. In der Pfanne anschließend das Gemüse und die Zwiebeln anbraten, Tomatenmark dazugeben. Nach und nach mit Glühwein ablöschen. Zum Schluss die Rinderbrühe dazugeben. Gemüse und Flüssigkeit über den Braten im Bräter geben. Bei 140 Grad etwas 2,5 Stunden im Ofen schmoren.

    Für die Soße den Soßenlebkuchen in der Sahne einweichen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Schmorsud durch ein Sieb in einen Topf geben. Preiselbeeren und Lebkuchensahne dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zutaten das Ofen-Wurzelgemüse:

    Das Wurzelgemüse - zum Beispiel Rote und Gelbe Bete, Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel - putzen und in grobe Stücke schneiden. Thymian, Kümmel und Öl mischen. Mit dem Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Auflaufform geben und bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 40 Minuten garen. Mit Honig beträufeln und weitere 5 Minuten backen.

    Zutaten für die Polenta:

    • 300 ml Milch
    • 300 ml Rinderbrühe
    • 65 g feine Polenta
    • 65 g grobe Polenta
    • 80 g Bergkäse
    • 1 EL Butter
    • Salz
    • Pfeffer

    Milch und Brühe zusammen in einem Topf aufkochen. Polenta unter ständigen Rühren einrieseln lassen. Bei geringer Hitze und unter ständigen Rühren 10-15 Minuten quellen lassen. Zum Schluss den geriebenen Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

     

    Weitere Informationen
    Zwei rohe Rindersteaks mit Rosmarinzweigen, Chilis und Gewürzen auf einem Schieferbrett. © fotolia Foto: Evgeny Karandaev

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