Pasta mit Köttbullar und Preiselbeeren

Rezept von Zora Klipp
35Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Köttbullar:

  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 0,5 Becher Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 Ei
  • 500 g gemischtes Hack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Butter

    Zwiebel schälen und fein reiben. Die Zwiebelmasse mit Semmelbröseln und Sahne in eine Schüssel geben. Ei und Senf hinzufügen, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch dazugeben und alle Zutaten zu einer lockeren Masse verkneten.

    Die Hände befeuchten und aus der Masse etwa walnussgroße Bällchen formen. Tipp: Für gleich große Klopse einen Kugelausstecher oder einen kleinen Eisportionierer verwenden.

    Pflanzenöl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Die Fleischbällchen hineingeben und 3-4 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Zum Schluss ein Stück Butter mit in die Pfanne geben und die Köttbullar darin schwenken. Aus der Pfanne nehmen und am besten im Ofen warmstellen.

    Zutaten für die Soße:

    • 300 ml Rinderbrühe
    • 100 ml Weißwein
    • 1 TL Sojasoße
    • 1 EL Preiselbeeren
    • 1 Lorbeerblatt
    • 100 ml Sahne
    • 1 Becher Crème fraîche
    • 1,5 TL Speisestärke
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Brühe in die heiße Köttbullar-Pfanne geben und aufkochen lassen. Weißwein, Sojasoße, Preiselbeeren und Lorbeerblatt dazugeben. Die Hitze auf kleine Stufe reduzieren und die Sahne angießen. 2-3 Minuten sanft köcheln lassen, dann Cremé fraîche einrühren. Speisestärke in etwas Wasser oder Brühe verrühren und die Soße damit andicken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Köttbullar in die Soße legen und etwas ziehen lassen.

    Zutaten für die Nudeln:

    • 500 g breite Bandnudeln
    • 4 EL Preiselbeeren

    Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen. Pasta auf Teller verteilen. Köttbullar und Soße hinzufügen. Mit Preiselbeeren garniert servieren.

     

    Weitere Informationen
    Eine Schüssel mit rohem Hackfleisch, daneben Gewürze. © Colourbox Foto: Sea Wave

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