Apfelkuchen mit Sahneguss und Mandel-Streuseln
Zutaten für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Butter zum Einfetten
Butter mit einem Rührgerät kurz aufschlagen. Erst Zucker und Ei dazugeben und verkneten, dann Mehl und Salz hinzufügen und kurz verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarteform mit Butter einfetten. Den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Backpapier rund ausrollen. Die Form damit auskleiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Zutaten für die Streusel:
- 125 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
Mehl, gemahlene Mandeln und Zucker vermischen. Butter dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie einrollen und 1 Stunde kalt stellen.
Zutaten für die Äpfel:
- 1 kg Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
Zitrone heiß waschen, trocknen und abreiben. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronenabrieb vermischen.
Zutaten für den Sahneguss:
- 100 g Sahne
- 2 Eier
- 1 EL Stärke
- 2 EL Puderzucker
- 0,5 Vanilleschote
Mark aus der Vanilleschote schaben und mit den restlichen Zutaten verrühren.
Fertigstellen und backen:
Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Die Apfelspalten auf dem Mürbeteig verteilen und den Sahneguss angießen. 12 Minuten im Ofen backen. Die Form herausnehmen und die Mandel-Streusel klein bröseln und darauf verteilen. Dann den Kuchen weitere 25 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen.
