Eismeer-Forelle mit Prinzessbohnen und Soba-Nudeln

Rezept von Dirk Luther
60Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten:

    Salz in einem Topf in Wasser auflösen, Fischfilet circa 2 Stunden darin einlegen. Anschließend mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in gleichmäßige Portionsstücke schneiden. Circa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.

    Radieschen putzen, waschen, in feine Scheiben hobeln und circa 30 Minuten in Eiswasser legen. Dadurch werden sie noch knackiger. Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und mit Misopaste, Reisessig, Zucker, Zitronensaft, Sojasoße und Rapsöl zu einer Vinaigrette verrühren.

    Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und sofort in Eiswasser abschrecken, damit sie schön grün bleiben. In einem Sieb abtropfen lassen.

    Soba-Nudeln nach Packungsangabe kochen, ebenfalls mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

    Die Forellenstücke in einer Pfanne in Sesamöl bei mittlerer Hitze langsam glasig braten. Das dauert je nach Dicke der Filets bis zu 8 Minuten (Kerntemperatur 38 Grad).

    Anrichten:

    Die Nudeln mit den Bohnen vermengen und mit einem Teil der Vinaigrette marinieren. Auf Teller verteilen und jeweils 1 Tranche Fischfilet draufsetzen. Mit der restlichen Vinaigrette beträufeln und nach Belieben mit Kräutern und Blüten garnieren.

    Weitere Informationen
    Asiatische Nudelsuppe in einer großen Schale serviert © PantherMedia Foto: Klenova

    Asia-Nudeln: Sorten, Rezepte und Zubereitung

    Udon-, Mie- oder Glasnudeln sind in der asiatischen Küche unverzichtbar. Was unterscheidet sie? Wie werden sie gekocht? mehr

    Kabeljaufilet in einer Auflaufform © Fotolia.com Foto: Lsantilli

    Fisch richtig zubereiten: Die wichtigsten Garmethoden

    Pochieren, dämpfen oder grillen? Den Fisch im Ganzen braten oder lieber als Filet zubereiten? Tipps und Rezepte. mehr

    Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

    Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

    Welcher Fisch ist ideal zum Grillen, welcher für Sushi? Ein Überblick über beliebte Speisefische und ihre Zubereitung. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Schleswig-Holstein Magazin | 14.11.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?