Gemüseauflauf in einer Auflaufform auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Mediterraner Gemüseauflauf

60Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Das Olivenöl mit den getrockneten Kräutern in einem Topf sanft erhitzen. Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren kurz anrösten. Die gehackten Tomaten dazugeben und alles aufkochen lassen. Mit Salz, Zucker, Zimt, Piment und nach Belieben weiteren Kräutern abschmecken. Bei geringer Hitze weiter köcheln lassen.

    Währenddessen den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Gemüse waschen und putzen, Kartoffeln und Möhren schälen und alles in dünne Scheiben schneiden.

    Den Parmesan in die Tomatensoße reiben, gut umrühren und die Soße in eine Auflaufform geben - sie sollte etwa halb voll sein. Die Gemüsescheiben abwechselnd in die Tomatensoße stecken. Den Auflauf etwa 50 Minuten im Ofen backen.

    Nährwerte (pro Portion):

    188 kcal, 8 g Eiweiß, 8 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Brustkrebs-Nachsorge
    Multi-Intoleranzen
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Rheuma

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 06.02.2023

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