Gedämpftes Hähnchen mit Gemüse
Zutaten:
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 0,5 Aubergine
- 0,5 Zitrone
- 3 TL Olivenöl
- 0,5 TL (frisch oder getrocknet) Thymian
- 0,5 TL (frisch oder getrocknet) Oregano
- frische Kräuter
- Salz
Hähnchenbrustfilet waschen und trocken tupfen. Salz, Thymian, Oregano und ein Drittel des Olivenöls vermischen und die Hähnchenbrust damit einreiben. Anschließend das Fleisch in einen gelochten Garbehälter legen.
Paprika, Zucchini und Aubergine waschen, putzen und in mundgerechte Würfel schneiden. Mit etwas Salz vermischen und in einen weiteren gelochten Garbehälter geben. Die Hähnchenbrust kommt in das untere Fach des Dampfgarers, das Gemüse in das obere Fach. 20-25 Minuten garen, bis das Gemüse zart und das Hähnchen durchgegart ist.
In der Zwischenzeit die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen und grob hacken. Zitrone auspressen. Nach Ende der Garzeit das Hähnchen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und mit frischen Kräutern (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch) bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion:
circa 286 kcal, 34 g Eiweiß, 10 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Bluthochdruck
Diabetes
Fettleber
Hashimoto
Metabolisches Syndrom
PCO-Syndrom
Rosazea
Sodbrennen / Reflux (bei individueller Verträglichkeit von Paprika und Zitrone)
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)