Auf einem Teller liegen Quarkknödel mit einer Pflaumenfüllung, daneben ein Kännchen mit Pflaumensoße. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gedämpfte Quarkknödel mit Pflaumen

50Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Dinkelgrieß, Paniermehl, Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Magerquark, Ei und die Hälfte des Reissirups hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl hinzugeben. Den Teig etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    Zwetschgen waschen und entkernen. Mit einem Löffel Teig abstechen und mit leicht angefeuchteten Händen zu gleichmäßig großen Kugeln formen (jeweils 3 Stück pro Portion). Diese in der Hand flach drücken, jeweils eine Zwetschge darauf setzen, mit Teig ummanteln und erneut zu einer Kugel formen. Die Knödel in einen gelochten Garbehälter legen. Die restlichen Zwetschgen in einen ungelochten Garbehälter geben und zusammen mit den Knödeln im Dampfgarer etwa 15 Minuten dämpfen.

    Nach 15 Minuten die Zwetschgen herausnehmen und die Knödel für weitere 5 Minuten dämpfen. Die Zwetschgen durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Reissirup und Zimt vermengen. Die fertigen Knödel mit der Pflaumensoße übergießen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 402 kcal, 28 g Eiweiß, 4 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

    Geeignet u.a. bei:

    Gastritis
    Reizmagen
    Sodbrennen / Reflux

    Weitere Informationen
    Pflaumen in einer Schale © picture alliance / Zoonar | Axel Jahnke

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