Möhren-Nuss-Kuchen
Zutaten für 1 Kastenform (circa 25 cm, 18 Scheiben):
- 200 g Möhren
- 100 g weiche Butter
- 50 g Mascobado Vollrohrzucker
- 0,5 TL Zimtpulver
- 0,5 TL gemahlene Vanille
- 1 Messerspitze Gewürznelken
- Salz
- 6 (Größe M) Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 4 TL Weinstein-Backpulver
- 100 g (10 % Fett) saure Sahne
- 50 g (mind. 70 % Kakaoanteil) Bitterschokolade
- 20 g Haselnussblättchen
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Möhren putzen, schälen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einer Rührschüssel weiche Butter, Zucker, Gewürze und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührgeräts etwa 5 Minuten cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils etwa 30 Sekunden gut unterrühren.
Gemahlene und gehackte Nüsse mit Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der sauren Sahne und Möhrenraspeln unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen auf der mittleren Schiene 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann mithilfe des Backpapiers vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier abziehen und den Kuchen etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
Zum Garnieren die Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Den Kuchen damit beträufeln. Mit den Haselnussblättchen bestreuen und fest werden lassen.
Nährwerte pro Scheibe:
circa 240 kcal, 7 g Eiweiß, 19 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Geeignet u.a. bei:
Diabetes
Divertikulose
Rosazea
Untergewicht