Herzhaftes Champignon-Tomaten-Porridge
Zutaten:
- 80 g Champignons
- 4 Cocktailtomaten
- 0,5 Zehe Knoblauch
- Petersilie
- aus der Mühle: Pfeffer
- 500 ml fettfreie Gemüsebrühe
- 75 g kernige Hafervollkornflocken
- 1 Schuss (optional) Rapsöl
Champignons putzen und vierteln, Tomaten waschen, putzen und halbieren, Knoblauch abziehen und fein hacken. Gemüse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze - optional mit Rapsöl - rösten.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zum Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Mit Pfeffer würzen. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Haferflocken einrühren und bei geringer Hitze ausquellen lassen. Gemüsemischung unterrühren und mit Petersilienblättern garniert servieren.
Tipp:
Im Rahmen einer klassischen Haferkur gegen Insulinresistenz sollte das Öl weggelassen und die Gemüsemenge auf insgesamt 100 g pro Person reduziert werden.
Nährwerte pro Portion ohne Rapsöl::
circa 304 kcal, 15 g Eiweiß, 6 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe
Nährwerte pro Portion mit Rapsöl:
circa 392 kcal, 15 g Eiweiß, 16 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne
Arthrose
Bluthochdruck
Diabetes
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Fibromyalgie
Verstopfung