Ein tiefer Teller mit einem Blumenkohl-Risotto. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Blumenkohl-Risotto mit Kürbis

Rezept von Martina Kittler
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Den Kürbis schälen, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken.

    Kürbis und Zwiebel in einem großen Topf im Öl bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten. Alles mit Paprikapulver und Rosmarin würzen, mit der Brühe aufgießen und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze noch etwa 7 Minuten köcheln lassen.

    In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und in einem Blitzhacker portionsweise etwa auf Reiskorngröße zerkleinern. Den Blumenkohl-Reis zum Kürbis in den Topf geben und 3-4 Minuten mitgaren.

    Das Blumenkohl-Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten Hefeflocken, gemahlene Mandeln und gehackte Petersilie mischen. Das Risotto in tiefen Tellern servieren und mit dem Hefe-Petersilien-Mix bestreuen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 260 kcal, 9 g Eiweiß, 17 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

    Geeignet u.a. bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)

    Weitere Informationen
    Ein frischer Blumenkohl liegt auf einem Holztisch, daneben ein Küchenmesser. © colourbox Foto: -

    Blumenkohl und Co - milde Röschen für feine Gerichte

    Blumenkohl ist sehr bekömmlich und vielseitig. Eng verwandt sind Brokkoli und Romanesco. Zubereitungstipps und Rezepte. mehr

    Drei Hokkaido-Kürbisse © Fotolia.com Foto: Ramona Heim

    Kürbis: Sorten, Rezepte, Zubereitung

    Butternut, Hokkaido, Muskat: Es gibt viele verschiedene Kürbis-Sorten. Welche eignen sich gut zum Kochen? Tipps und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 20.01.2025

    Die neuesten Rezepte