Kohl, Rüben, Lauch und Co: Lecker kochen mit Wintergemüse

Stand: 08.01.2025 16:13 Uhr

Viele regionale Gemüsesorten haben in der kalten Jahreszeit Saison, sind gesund und relativ günstig. Wie bereitet man Wintergemüse wie Rosenkohl, Lauch oder Rote Bete am besten zu? Tipps und viele Rezepte.

Neben verschiedenen Kohlsorten zählen vor allem Knollen- und Wurzelgemüse zum klassischen Wintergemüse. Oft kommt es auch in der kalten Jahreszeit direkt vom Feld, denn einige Sorten sind frosthart und können auch mitten im Winter geerntet werden. Durch die eisigen Temperaturen verbessert sich der Geschmack von Pastinaken, Steckrüben, Grün- und Rosenkohl, denn dann wandelt sich die Stärke im Inneren in Zucker um.

Viele Sorten sind wochenlang haltbar und reich an wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Folgende Wintergemüse haben einen festen Platz in der regionalen, winterlichen Küche:

Ideal für Püree, Eintopf und Quiche

Die meisten Wintergemüse eignen sich hervorragend zur Zubereitung deftiger Eintöpfe oder als Beilage zu herzhaften Gerichten mit Fleisch. Dazu das Gemüse schälen, klein schneiden und in Brühe kochen, nach Belieben mit anderen Gemüsesorten kombinieren und mit Sahne und Gewürzen verfeinern. Knollen- und Wurzelgemüse lässt sich gut zu feinem Püree und Suppen verarbeiten. Schwarzwurzeln, Lauch und Rosenkohl sind unter anderem ideal für Quiche und Auflauf. Auch Chicorée schmeckt sehr gut überbacken als Auflauf.

Rezepte für Eintöpfe, Quiches und Püree

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Orientalischer Steckrüben-Eintopf mit Kichererbsen in einer Schale © NDR Foto: Tarik Rose

Orientalischer Steckrüben-Eintopf mit Kichererbsen

In den aromatischen Eintopf mit arabischen Gewürzen kommen Kichererbsen, die bereits am Vortag eingeweicht werden. Rezept

Eine Lauch-Quiche auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Lauch-Quiche mit Mandelteigboden

Teig und Frischkäse-Füllung werden orientalisch gewürzt. Dazu serviert Tarik Rose einen Meerettich-Apfel-Dip. Rezept

Ein Stück Grünkohlquiche angerichtet auf einem Teller. © NDR

Grünkohl-Quiche

Diese leckere Quiche ist einfach gemacht, denn Thomas Sampl verwendet dafür fertigen Dinkelvollkorn-Teig. Rezept

Ein Teller mit Hasenpfeffer, Pastinaken-Püree und gegrillten Birnen © NDR Foto: Florian Kruck

Hasenpfeffer mit Pastinaken-Püree und Birnen

Fruchtige Birnen bilden einen schönen Kontrast zum kräftigen Aroma des geschmorten Hasen. Alternativ kann man Reh verwenden. Rezept

Sellerie-Lauchcreme-Suppe mit Pesto © NDR Foto: Florian Kruck

Sellerie-Lauchcreme-Suppe mit Pesto

Schnelle Küche von Rainer Sass aus regionalem Gemüse. Das Pesto für die Einlage bereitet er aus Lauch zu. Rezept

Roastbeef im Salzteig mit Schwarzwurzeln und Meerettich-Püree und Chutney auf einem weißen Teller angerichtet. © NDR

Roastbeef im Salzteig mit Schwarzwurzeln und Meerrettich-Püree

Das Roastbeef wird im Salzteigmantel gegart und bleibt dadurch schön saftig. Ein Zwiebel-Zitronen-Chutney sorgt für Frische. Rezept

Skrei mit Rübenstampf und Rosenkohl auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Skrei mit Rübenstampf, Rosenkohl und Meerrettich-Salsa

Zum kross gebratenem Winterkabeljau serviert Tarik Rose einen leckeren Stampf aus Möhren, Pastinaken und Steckrübe. Rezept

Wintergemüse im Ofen zubereiten

Winterliche Wurzel- und Knollengemüse wie Pastinaken oder Steckrüben lassen sich auch im Ofen zubereiten. Dazu das Gemüse einfach in mundgerechte Stücke, Stifte oder Scheiben schneiden. Mit Öl, Salz, Pfeffer und nach Belieben Chili oder Kräutern sowie etwas Knoblauch vermischen und auf einem Backblech im Ofen garen. Besonders lecker als Ofengemüse schmeckt Topinambur. Die nussigen Knollen sind mittlerweile auf vielen Wochenmärkten erhältlich und lassen sich ähnlich wie Pastinaken verarbeiten.

Wintergemüse schmeckt auch als Rohkost

Statt sie lange zu kochen, kann man die meisten winterlichen Gemüsesorten auch sehr gut roh verzehren. Steckrüben, Pastinaken, Topinambur und Schwarzwurzeln etwa lassen sich mit Möhre, Apfel und Walnüssen zu einem knackigen Salat kombinieren. Dazu das Gemüse großzügig von der manchmal etwas holzigen Schale befreien und sehr fein schneiden oder hobeln.

Teller mit Feldsalat und einer kleinen runden Wildpastete. © NDR Foto: Claudia Timmann
Feldsalat schmeckt lecker mit kräftigen Käsesorten oder als Beilage zu herzhaften Gerichten, etwa mit Wild.

Mit einem Dressing auf Essig-Öl-Basis servieren, besonders aromatisch wird es mit einem Nussöl. Auch Rote Bete schmeckt sowohl gegart als auch roh. Nach Geschmack mit Öl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Das feine, süßliche Aroma passt sehr gut zu Käse wie kräftigem Feta oder Blauschimmel.

Kohl für Rohkost sehr fein schneiden

Auch Rot-, Weiß-, oder Grünkohl ist ideal für Rohkost. Da roher Kohl bei empfindlichen Menschen Bauchschmerzen verursachen kann, empfiehlt es sich, den Kohl in sehr schmale Streifen zu schneiden oder zu hobeln. So ist er besser verdaulich. Spezielle Gewürze wie Fenchelsamen, Anis oder Kümmel mildern zusätzlich die blähende Wirkung. Dazu passt ein klassisches Essig-Öl-Dressing und nach Belieben Apfel oder Möhre.

Ideal für herzhafte Salate sind zudem Feldsalat und Chicorée. Beide harmonieren hervorragend mit kräftigen Käsesorten und Früchten wie Himbeeren, Birnen oder Granatapfel. Zu dem nussig-herben Aroma des Feldsalats und dem leicht bitteren Chicorée-Geschmack passen außerdem geröstete Nüsse und süßliche Salatdressings auf Honig-Senf-Basis.

Rezepte für winterliche Salate

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Rotkohlsalat mit gebratenen Birnen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rotkohlsalat mit gebratenen Birnen

Den Rotkohl verfeinert Tarik Rose mit Orange und Ingwer. Rote Bete und Walnüsse machen den Salat vollwertig. Rezept

Grünkohlsalat mit Quitten auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Winterlicher Grünkohlsalat mit Quitten und Maronen

Geschmorte Quitten, Äpfel und geröstete Maronen ergänzen den leckeren Rohkostsalat aus jungem Grünkohl und Blattgemüse. Rezept

Eine Schüssel mit Krautsalat. © NDR Foto: Claudia Timmann

Coleslaw (Krautsalat)

Dieser Klassiker der amerikanischen Küche passt gut zu Gegrilltem und ist eine ideale Beilage zu selbst gemachtem Burger. Rezept

Wintergemüse kühl und dunkel lagern

Gelagert in einem kühlen und trockenen Keller halten sich viele Wintergemüse recht lang - Rotkohl, Weißkohl und Steckrüben sogar mehrere Monate.

Rosen- und Grünkohl sollte dagegen möglichst rasch nach dem Kauf verarbeitet werden, ebenso Topinambur. Die Knollen im Kühlschrank am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt aufbewahren. Chicorée muss dunkel lagern, denn im Licht verfärbt er sich und wird schnell sehr bitter. Sehr empfindlich ist auch Feldsalat, er sollte möglichst sofort verbraucht werden, im Kühlschrank hält er höchstens zwei Tage.

Wichtig für alle Wintergemüse: Vor dem Lagern nicht waschen, sondern mit der anhaftenden Erde aufbewahren. So bleibt es länger frisch.

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In feine Streifen geschnittener Weißkohl liegt auf einem Holzbrett. © Colourbox

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Dieses Thema im Programm:

Iss besser! | 12.01.2025 | 16:30 Uhr

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