Pastinaken: Das gesunde Wurzelgemüse lecker zubereiten
Das regionale Wintergemüse hat ein feines, nussiges Aroma. Pastinaken lassen sich vielseitig zubereiten, etwa als Suppe oder Püree. Auch roh im Salat schmecken die gesunden Wurzeln gut. Rezepte und Tipps.
Bis ins 18. Jahrhundert zählten Pastinaken zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Mit dem Siegeszug der Kartoffel gerieten die Wurzeln jedoch fast in Vergessenheit. Mittlerweile hat das Wintergemüse wieder einen Platz in der Küche. Während der Saison von Oktober bis März sind sie sowohl auf Wochenmärkten als auch in vielen Supermärkten im Angebot.
Pastinaken: Süßlich, nussig und gesund
Äußerlich ähneln Pastinaken der Petersilienwurzel, die allerdings meist deutlich dünner ist und ausgeprägt würzig nach Petersilie schmeckt. Pastinaken haben dagegen ein süßliches Aroma, das sich durch die niedrigen Temperaturen im Herbst und Winter noch einmal intensiviert.
Die kegelförmigen Knollen sind auch für empfindliche Mägen sehr gut bekömmlich, deshalb sind sie als Babynahrung beliebt. Zugleich sind Pastinaken sehr gesund: Sie enthalten viele Mineralstoffe wie Eisen und Zink sowie B-Vitamine. Da die Wurzeln reich an Kohlenhydraten sind, sättigen sie sehr gut.
Pastinaken zubereiten: roh, gedünstet oder im Ofen
Pastinaken lassen sich ähnlich wie Karotten zubereiten, sind aber schneller gar. Vor der Zubereitung den Ansatz oben an der Wurzel abschneiden und am besten mit einem Sparschäler schälen. Anschließend je nach Verwendungsart in Scheiben oder Stifte schneiden.
Mit ihrem süßlichen Aroma eignen sich die Wurzeln sehr gut zur Zubereitung feiner Suppen oder gedünstet als Beilage. Zusammen mit Kartoffeln lassen sie sich hervorragend zu einem Püree verarbeiten. Auch als Ofengemüse lassen sie sich gut zubereiten. Geraspelt schmecken Pastinaken als Rohkost in Salat, beispielsweise in Kombination mit Äpfeln und Möhren.
Rezepte mit Pastinaken
Leckerer Snack: Pastinaken-Chips
Ein gesunder Snack sind Pastinaken-Chips. Dafür die Wurzeln in dünne Scheiben schneiden und mit Pflanzenöl, Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit Paprikapulver und Chili würzen und kurz durchziehen lassen. Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen in etwa 45 Minuten knusprig backen. Die Ofentür zwischendurch mehrmals öffnen, damit die Chips knusprig werden. Alternativ kann man die Chips in einer Heißluftfritteuse zubereiten.
Kauf und Lagerung
Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Schale glatt und fest ist und keine Verletzungen aufweist. Am besten zu kleineren Knollen greifen, sie sind zarter als die großen, die manchmal leicht holzig-faserig sind. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Pastinaken problemlos zwei Wochen.