Kichererbsen-Curry mit Reis
Zutaten:
- 200 g Vollkornreis
- 200 g (aus der Dose) Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 grüne Paprika
- 200 g Tofu
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL rote Currypaste
- alternativ: Currypulver
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 0,5 TL Koriander
- 0,5 TL Garam Masala
- 300 g (aus der Dose) stückige Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- nach Belieben: Chilipulver
Reis in einem Sieb abbrausen und in der 2,5-fachen Menge Salzwasser circa 30 Minuten gar köcheln lassen. Abgießen und beiseitestellen oder gegebenenfalls in eine Schüssel umfüllen und warmhalten.
Inzwischen Kichererbsen im Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein hacken. Möhre schälen, Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und beides in kleine Würfel scheiden. Tofu in Würfel schneiden.
Ein Drittel des Öls in einem Topf erhitzen, Tofu darin von allen Seiten anbraten und zur Seite stellen. Restliches Öl im Topf erhitzen und Zwiebel, Möhre und Paprika circa 5 Minuten andünsten. Currypaste und Gewürze hinzufügen und weitere 2 Minuten unter Rühren anbraten. Kichererbsen und Tomaten untermischen und das Curry circa 15-20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Chili abschmecken.
Tofu hinzufügen und mit dem Reis servieren.
Tipp: Statt mit Reis kann man das Curry auch mit Quinoa oder Brot servieren.
Nährwerte pro Portion:
450 kcal, 53 g Kohlenhydrate, 17 g Fett, 17 g Eiweiß
Empfehlenswert bei:
Arthrose
Bluthochdruck
COPD mit Untergewicht
Fersensporn
Fettstoffwechselstörung
Fibromyalgie
Hämorrhoiden
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)