Ein  Teller mit frisch gebratenen Gemüse-Puffern. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gemüse-Fritters (Puffer) mit Kräuterquark

Rezept von Martina Kittler
55Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Möhren schälen, Zucchini waschen, Gemüse putzen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Raspel mit Salz mischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

    Inzwischen Quark, Wasser und Leinöl verrühren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken tupfen, Petersilienblätter und Dillspitzen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Einen Teil der Kräuter für die Fritter (Gemüse-Puffer) beiseite stellen, den Rest mit Quark-Mix und Zwiebel verrühren, salzen und pfeffern.

    Die Gemüseraspel in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken und mit Käse, Ei, Flohsamen und übrigen Kräutern in einer Schüssel mischen, die Masse salzen und pfeffern. Den Backofen auf 80 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Fritter 2 EL Gemüsemasse hineingeben und flach drücken. 3-4 Fritters gleichzeitig bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm halten. Übrige Masse ebenso zu Frittern verarbeiten. Mit dem Kräuterquark auf Teller verteilen und nach Belieben mit Kräutern garnieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 360 kcal, 25 g Eiweiß, 24 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Aphthen (mit jg. Gouda oder Butterkäse)
    Bluthochdruck
    COPD mit Untergewicht
    Diabetes
    Endometriose (mit jg. Gouda oder Butterkäse, ohne Zwiebel)
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Gicht
    Histamin-Intoleranz (mit jg. Gouda oder Butterkäse) Metabolisches Syndrom
    Morbus Crohn, Ruhephase (mit jg. Gouda oder Butterkäse)
    Parodontitis
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 04.03.2024

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