Gemüse-Fritters (Puffer) mit Kräuterquark
Zutaten:
- 150 g Möhren
- 150 g Zucchini
- 0,5 TL Salz
- 200 g Magerquark
- 2 EL Wasser
- 1 EL kalt gepresstes Leinöl
- 1 rote Zwiebel
- 0,5 Bund Petersilie
- 3 Stängel Dill
- 0,5 Bund Schnittlauch
- aus der Mühle: Pfeffer
- 30 g (mind. 30 % Fett i. Tr.) Bergkäse
- alternativ: junger Gouda
- oder Butterkäse
- 1 (Größe M) Ei
- 1 TL Flohsamenschalen
- 2 EL Rapsöl
Möhren schälen, Zucchini waschen, Gemüse putzen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Raspel mit Salz mischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Quark, Wasser und Leinöl verrühren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken tupfen, Petersilienblätter und Dillspitzen abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Einen Teil der Kräuter für die Fritter (Gemüse-Puffer) beiseite stellen, den Rest mit Quark-Mix und Zwiebel verrühren, salzen und pfeffern.
Die Gemüseraspel in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken und mit Käse, Ei, Flohsamen und übrigen Kräutern in einer Schüssel mischen, die Masse salzen und pfeffern. Den Backofen auf 80 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Fritter 2 EL Gemüsemasse hineingeben und flach drücken. 3-4 Fritters gleichzeitig bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm halten. Übrige Masse ebenso zu Frittern verarbeiten. Mit dem Kräuterquark auf Teller verteilen und nach Belieben mit Kräutern garnieren.
Nährwerte pro Portion:
circa 360 kcal, 25 g Eiweiß, 24 g Fett, 12 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Aphthen (mit jg. Gouda oder Butterkäse)
Bluthochdruck
COPD mit Untergewicht
Diabetes
Endometriose (mit jg. Gouda oder Butterkäse, ohne Zwiebel)
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Gicht
Histamin-Intoleranz (mit jg. Gouda oder Butterkäse) Metabolisches Syndrom
Morbus Crohn, Ruhephase (mit jg. Gouda oder Butterkäse)
Parodontitis
Untergewicht
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)