Stand: 23.07.2024 11:26 Uhr | vom Norddeutscher Rundfunk-Logo

Mit Giersch kochen oder Giersch als Heilkraut verwenden

Im Garten gilt Giersch als lästiges Unkraut, das sich unterirdisch schnell ausbreitet und schwer in den Griff zu bekommen ist. Doch als Heilkraut und in der Küche ist der Doldenblütler zunehmend beliebt, denn die Blätter sind lecker und nährstoffreich. Sie enthalten unter anderem Vitamin C, Eisen, Kalium, Magnesium und Zink, geschmacklich erinnert Giersch roh an Petersilie. Die Stiele sind ziemlich bitter und sollten nicht mit verzehrt werden.

Giersch gegen Blasenentzündungen, Mückenstiche und als Badezusatz

Frisch geernteter Giersch in einem Topf © NDR Foto: Udo Tanske
Giersch am besten immer frisch pflücken und nur die jungen Blätter verwenden.

Apothekerin Birgit Steinke empfiehlt Giersch als Kräutertee zur Vorbeugung von Blasenentzündungen, da er die Entwässerung und Ausscheidung von Harnsäure fördert. Auch bei Juckreiz und Insektenstichen kann Giersch helfen. Die jungen frischen Blätter einfach auf den Stich reiben, sie wirken juckreizstillend und abschwellend. Für einen wohltuenden Badezusatz frisch gepflückte junge Blätter in eine Kanne geben, mit siedendem Wasser aufgießen und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen und den Sud zum Badewasser geben.

Rezepte mit gesundem Giersch

Auch in der Küche lässt sich Giersch sehr gut verwenden. Die Blätter sind ideal für die Herstellung von Smoothies oder Limonade, Pesto und Salat. Auch Salz kann man mit frischem Giersch aromatisieren. Dafür ein paar frische Gierschblätter klein schneiden und mit frischem Oregano und Salz in einen Mixer geben. Man kann das Kräutersalz feucht verwenden, es ist drei Monate im Kühlschrank haltbar.

Weitere Informationen
Neben einer Schüssel mit Salat steht ein Glas mit Joghurt. Ein kleiner Schneebesen liegt daneben. © Colourbox / NDR Foto: Elena Veselova / Udo Tanske

Rezept: Kräuterjoghurt mit Giersch

Schnell gemacht, lecker und vielseitig: Der Joghurt passt gut als Dip zum Grillen oder einfach auf Brot. Rezept

Giersch-Limonade in einer Karaffe © NDR Foto: Udo Tanske

Rezept: Giersch-Limonade

Für dieses Kräuter-Getränk wird frischer Giersch in Apfelsaft eingelegt und mit Wasser gemischt als Schorle serviert. Rezept

Giersch-Pesto in einer Schale © NDR Foto: Udo Tanske

Rezept: Giersch-Pesto

Giersch hat fast jeder im Garten. Das Wildkraut eignet sich sehr gut für die Küche, etwa für ein leckeres Pesto. Rezept

Kartoffelsuppe mit Giersch in einem Topf © NDR Foto: Udo Tanske

Rezept: Kartoffelsuppe mit Giersch

Ein einfaches vegetarisches Gericht von Gärtner Peter Rasch mit günstigen Zutaten. Der Giersch kommt frisch aus dem Garten. Rezept

Weitere Informationen
Giersch in Nahaufnahme. © fotolia.com Foto: bidaya

Giersch im Garten erkennen und bekämpfen

Giersch ist ein essbares Wildkraut, kann aber im Garten sehr lästig werden. Wie lässt sich die Ausbreitung effektiv eindämmen? mehr

Vogelmiere (Stellaria media) © fotolia Foto: PhotoSG

Wildkräuter erkennen, sammeln und zubereiten

Wildkräuter wie Brennnessel, Giersch und Löwenzahn gelten als lästiges Unkraut. Dabei sind sie essbar und haben heilende Wirkung. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR Fernsehen | Visite | 23.07.2024 | 20:15 Uhr

Mehr Gesundheitsthemen

Blutprobe in einem Reagenzglas © fotolia.com Foto: Shawn Hempel

Vitamin-B12-Mangel: Symptome erkennen und Nerven schützen

Ein Vitamin-B12-Mangel kann zu Nervenschäden führen. Gefährdet sind vor allem ältere Menschen und Veganer. mehr

Gesundheits-Themen

Ratgeber