Rote-Bete-Hummus
Zutaten:
- 300 g Rote Bete
- 120 g (aus der Dose) Kichererbsen
- 30 g helles Tahin
- 1 EL kalt gepresstes Olivenöl
- aus der Mühle: Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Rote Bete putzen, waschen und mit geschlossenem Deckel in Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, schälen und würfeln. Dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da die Knollen stark färben.
Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und abbrausen. Mit Rote-Bete-Würfeln, Tahin und Öl in einem Blitzhacker glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Zum Servieren das Hummus nach Belieben mit etwas gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen. Dazu passen Vollkornbrot oder Gemüsesticks. Der Aufstrich hält sich gekühlt 4 bis 5 Tage.
Tipp:
Statt Dosenware zu verwenden, kann man auch getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser dann wegschütten und die Kichererbsen gut abbrausen.
Nährwerte (pro Portion):
130 kcal, 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
ADHS
Adipositas
Arthrose
Akne
Bluthochdruck
Darmkrebs-Nachsorge
Depression
Divertikulose
Fersensporn
Fettstoffwechselstörung
Herzschwäche
Magenverkleinerung
Metabolischem Syndrom
Neurodermitis (je nach individueller Verträglichkeit von Hülsenfrüchten und Gemüsekonserven)
Niereninsuffizienz
Potenzstörung
Restless-Legs-Syndrom
Rosazea
Schuppenflechte
Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller industriell verarbeiteten Zutaten achten)