Ein Schälchen mit Rote-Bete-Hummus. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Rote-Bete-Hummus

Rezept von Martina Kittler
60Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Rote Bete putzen, waschen und mit geschlossenem Deckel in Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, schälen und würfeln. Dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da die Knollen stark färben.

    Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und abbrausen. Mit Rote-Bete-Würfeln, Tahin und Öl in einem Blitzhacker glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

    Zum Servieren das Hummus nach Belieben mit etwas gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen. Dazu passen Vollkornbrot oder Gemüsesticks. Der Aufstrich hält sich gekühlt 4 bis 5 Tage.

    Tipp:

    Statt Dosenware zu verwenden, kann man auch getrocknete Kichererbsen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser dann wegschütten und die Kichererbsen gut abbrausen.

    Nährwerte (pro Portion):

    130 kcal, 4 g Eiweiß, 7 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    ADHS
    Adipositas
    Arthrose
    Akne
    Bluthochdruck
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Divertikulose
    Fersensporn
    Fettstoffwechselstörung
    Herzschwäche
    Magenverkleinerung
    Metabolischem Syndrom
    Neurodermitis (je nach individueller Verträglichkeit von Hülsenfrüchten und Gemüsekonserven)
    Niereninsuffizienz
    Potenzstörung
    Restless-Legs-Syndrom
    Rosazea
    Schuppenflechte
    Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 04.03.2024

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