Ernährung nach einer Magenverkleinerung
Stand: 01.02.2021 18:45 Uhr
Kleine Portionen stehen jetzt auf dem Programm, um den Minimagen nicht zu überlasten - und ganz wichtig: Essen und Trinken müssen getrennt werden.
Nach einer Magenverkleinerungs-OP müssen Betroffene das Essen ganz neu lernen.
Empfehlungen ab der 5. Woche nach der OP
- Mahlzeitenstruktur: 3 Hauptmahlzeiten und 1-2 Zwischenmahlzeiten.
- Grundpfeiler der Ernährung sollten eiweißreiche und fettarme Lebensmittel sein, wie Milchprodukte, Eier, Hülsenfrüchte, Nüsse, Fleisch und Fisch. Kombiniert immer mit einer Gemüse- oder Obstportion. Ein- bis zweimal am Tag kann es dazu eine kleine Kohlenhydratbeilage geben: Kartoffel, Vollkornnudeln, Reis, Vollkornbrot, ungezuckertes Müsli.
- Die Portionsgrößen sollten zunächst 200 ml pro Mahlzeit nicht überschreiten. Beenden Sie die Mahlzeit, wenn Sie ein Sättigungsgefühl spüren.
- Essen Sie langsam und bewusst, lassen Sie sich nicht ablenken. Kauen Sie gut (pro Bissen mindestens 20-mal).
- Trinken: spätestens 30 Minuten vor und frühestens 30 Minuten nach der Mahlzeit - sonst können die Speisen zu schnell "durchrutschen". Täglich mindestens 2 Liter Mineralwasser (ohne Kohlensäure) und ungesüßten Tee trinken. Kohlensäure- und zuckerhaltige Getränke sind ungeeignet.
- Nahrungsergänzungsmittel (Supplemente) täglich einnehmen.
Was essen nach einer Magenverkleinerung?
Richtig essen nach einer Magenverkleinerung: Hier finden Sie geeignete Rezepte und Lebensmittel-Listen (auch zum Download).
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