Ein Teller mit Linsenfrikadellen, Schmorgurkengemüse und Kräuter-Quinoa. © NDR Foto: Claudia Timmann

Linsenfrikadellen mit Schmorgurken und Kräuter-Quinoa

Rezept von Alexander Flohr
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Kräuter-Quinoa:

    Alle frischen Zutaten vor dem Verarbeiten gründlich waschen. Die Quinoa nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser zubereiten.

    In der Zwischenzeit die Basilikumbätter abzupfen und zusammen mit der Petersilie fein hacken. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Zitrone auspressen.

    Die fertige Quinoa abkühlen lassen und Kräuter, Zwiebelringe sowie Zitronensaft unterheben.

    Zutaten für die Linsenfrikadellen:

    Die Linsen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Hirseflocken, Leinsamen sowie Wasser dazugeben, gut vermengen und 10 Minuten ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Zusammen mit Senf, Paprikapulver und Majoran unter die Linsenmasse heben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse Frikadellen formen (pro Portion circa 2 Stück) und in Olivenöl von beiden Seiten knusprig braten.

    Zutaten für die Schmorgurken:

    Frühlingszwiebeln und Oliven in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem eingelegten Pfeffer in Olivenöl circa 4 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch fein hacken und nach 3 Minuten hinzufügen.

    In der Zwischenzeit die Gurken der Länge nach halbieren, mit einem Löffel das Kerngehäuse herauslösen und entfernen. Das Fruchtfleisch in circa 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Beides mit in die Pfanne geben und 1 Minute mit anschwitzen. Dann das Tomatenmark dazugeben, bei starker Hitze kurz anrösten lassen und den Balsamico hinzufügen. Diesen kurz reduzieren lassen.

    Dosentomaten, Gemüsebrühe und 1 Prise Salz dazugeben, Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Die letzten 2 Minuten den Deckel entfernen. Vor dem Servieren die Schmorgurken mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 477 kcal, 56 g Kohlenhydrate, 19 g Fett, 17 g Protein, 13 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Brustkrebs-Nachsorge
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Metabolisches Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

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