Ernährung bei chronischer Sinusitis: Immunsystem stärken
Stand: 20.02.2024 17:00 Uhr
Aus einer akuten Nasennebenhöhlenentzündung kann sich unter bestimmten Bedingungen eine chronische Sinusitis entwickeln. Begünstigend wirken dabei unter anderem Allergien, aber auch ein geschwächtes Immunsystem.
Bei einer chronischen Sinusitis ist es in jedem Fall sinnvoll, das Immunsystem zu stärken. Dabei hilft eine darmgesunde und antientzündliche Ernährung.
Ernährung gegen chronische Nasennebenhöhlenentzündung
Das Wichtigste bei einer darmgesunden und entzündungshemmenden Ernährungsweise ist, möglichst viel verschiedenes Gemüse und Vollkornprodukte in den Speiseplan aufzunehmen - sie liefern Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie tausende sekundäre Pflanzenstoffe, die dem Immunsystem aufhelfen und Entzündungen hemmen können. Zugleich sollten entzündungsfördernde Lebensmittel eingeschränkt werden: Das sind insbesondere Süßes aller Art, "leere" Kohlenhydrate aus Weißmehl, aber ebenso Fertiggerichte, Wurstwaren und zu viel Alkohol.
Wichtig auch: Falls eine Unverträglichkeit bzw. eine Allergie vorliegt (medizinisch testen lassen), die entsprechenden Auslöser (beispielsweise Gluten, Histamin, Milcheiweiß) meiden! Individuelle Unverträglichkeiten können chronische Entzündungen immer neu befeuern. Liegt nachgewiesenermaßen keine Unverträglichkeit vor, sollte man aber Wert darauf legen, so vielfältig wie möglich zu essen, um den Nährstoffbedarf des Organismus auf natürliche Weise rundum abzudecken.
Praktische Tipps gegen chronische Sinusitis
- Viel trinken (2 Liter pro Tag), bevorzugt Kräutertees wie Kamille, Fenchel, Pfefferminz, Thymian.
- Von Kaffee maximal drei Tassen täglich trinken - frisch gemahlen und gefiltert, nicht instant.
- Wenig Snacks essen, damit die Verdauung Pausen hat.
- Probiotika (zum Beispiel Milchsäurebakterien in Joghurt, Kefir, Sauerkrautsaft) und Präbiotika (Ballaststoffe) helfen der Darmflora und damit - über das Immunsystem - der Nase.
- Bitterstoffe können Darm und Verdauung zusätzlich auf Trab bringen - gerne nach Verträglichkeit in den Speiseplan einbauen.
- Auf ausreichend Vitamin D achten für eine starke Immunabwehr: täglich mindestens 30 Minuten an der frischen Luft spazieren gehen.
Was essen bei chronischer Sinusitis: Lebensmittel und Rezepte
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- Empfehlenswert (in Maßen): Vollkornbrot, Vollkorngetreideprodukte, insbesondere aus Hafer, Gerste, Dinkel, Roggen (glutenhaltig) oder Scheingetreide wie Buchweizen, Amarant, Quinoa (glutenfrei); Haferflocken, Müsli ohne Zucker; Vollkornnudeln, Vollkornreis, Pellkartoffeln
- Nicht empfehlenswert: Weißbrot, Toastbrot, Zwieback, Croissants; Weißmehlprodukte; geschälter Reis, Pommes frites, Kroketten, Kartoffelbrei, Kartoffelpuffer; Fast Food, Fertigprodukte und Instant-Mischungen
selten, bei Bedarf maximal 1 kleine Handvoll!
- Nicht empfehlenswert: Süßigkeiten, süße Backwaren, süße Milchprodukte (s. u.), Eiscreme, Chips, Salzgebäck, Flips, Kräcker
1-2 Portionen/Tag - eine große Handvoll reicht aus
- Empfehlenswert sind zuckerarme Obstsorten: Apfel, Aprikosen, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren (frisch), Grapefruit, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen, Kiwi, Nektarine, Papaya, Orange, Pflaumen, Pfirsich, Stachelbeeren, Wassermelone, Zwetschgen
- In Maßen empfehlenswert: zuckerreiche Sorten wie Ananas, Banane, Birne, Honigmelone, Kaki (Sharon), Mango, Weintrauben, Süßkirsche
- Nicht empfehlenswert: gezuckerte Obstkonserven, Obstmus; gezuckerte und kandiderte Trockenfrüchte
3 große Handvoll/Tag
- Empfehlenswert: alle Gemüse, Salate, Hülsenfrüchte, Pilze
- Weniger empfehlenswert: keine
ca. 40 g/Tag = eine Handvoll
- Empfehlenswert: alle - Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Macadamianüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Chia-Samen, Sonnenblumenkerne
- Weniger empfehlenswert: gesalzene Nüsse
ca. 2 EL/Tag
- Empfehlenswert: Hanföl*, Leinöl*, Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl* (*Herstellung unter Ausschluss von Sauerstoff, Hitze und Licht); wenig Butter
- Nicht empfehlenswert: Schweine- und Gänseschmalz, Butterschmalz, Palmfett, Mayonnaise, Sonnenblumenöl, Distelöl
ca. 2 Liter/Tag
- Empfehlenswert: Wasser, ungesüßter Tee (Kamille, Fenchel, Thymian Pfefferminz); in Maßen: Kaffee (ohne Zucker)
- Nicht empfehlenswert: Alkohol, Fruchtsaft, Softdrinks, Kakao und andere Milchmischgetränke (s. u.)
1-2 Portionen/Woche
- Empfehlenswert: frische, marinierte oder tiefgekühlte Fische und Meeresfrüchte, z. B. Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Sardinen, Sardellen, Scholle, Seezunge, Steinbutt; Flusskrebs, Garnele, Hummer, Shrimps, Krabben
- Nicht empfehlenswert: Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt; panierter Fisch
2-3 Portionen/Woche
- Empfehlenswert: magerer Aufschnitt wie Corned Beef, Putenbrustaufschnitt, Hühnerfleisch, Putenfleisch, Rinderfilet
- Nicht empfehlenswert: Alle übrigen Wurstwaren (egal ob Leber-, Dauer-, Koch-, Grill-, Brat- oder Bockwurst); generell Schweinefleisch, wie Bauchspeck, Schinkenspeck, Fleischkäse/Leberkäse, Nackenfleisch; paniertes Fleisch
- Empfehlenswert: Eier; Milch bis 3,5 % Fett, Buttermilch, Speisequark bis 20 % Fett, Naturjoghurt bis 3,5 % Fett; Käse bis 45 % Fett i. Tr.: Schnittkäse, Weichkäse, Feta, Mozzarella
- Nicht empfehlenswert: Sahne, Schmand und Crème fraîche; gesüßte Fertigprodukte wie Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Kakaozubereitungen, Fruchtbuttermilch; Mayonnaise
Diese Informationen ersetzen keine individuelle ernährungsmedizinische Beratung. Ernährungsmedizinische Behandlung/Beratung wird von den gesetzlichen Krankenkassen in der Regel anteilig übernommen.
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