Hausgemachte Linsen-Bolognese mit Fusilli-Pasta steht in einem tiefen Teller mit Basilikumblatt angerichtet auf dem Küchentisch. © Bildagentur PantherMedia  / annaheine Foto: Anna Heine

Vegane Linsen-Bolognese mit Vollkornnudeln

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Schalotten und Knoblauch schälen und getrennt voneinander fein würfeln. Möhre und Sellerie putzen und waschen, alles in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.

    Schalotten in einem Topf im Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Möhre, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten mitdünsten. Das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren andünsten. Mit Balsam-Essig und Brühe ablöschen. Linsen in einem Sieb abbrausen, mit den Dosentomaten und dem Thymian hinzufügen und aufkochen.

    Mit geschlossenem Deckel bei milder bis mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugießen. Salzen und pfeffern.

    Inzwischen die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Nudeln nach Ende der Garzeit in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Petersilie unter die Linsen-Bolognese rühren, dann die Nudeln mit der Soße und nach Wunsch mit etwas frischem Basilikum anrichten.

    Tipp:

    Es lohnt sich, das Rezept gleich in doppelter Portion zu kochen, denn die Linsen-Bolognese lässt sich gut wärmen (am besten in der Mikrowelle), dabei ggf. etwas Wasser zufügen. In abgekühlten Nudeln entsteht übrigens resistente Stärke, die auch beim Wiederaufwärmen enthalten bleibt.

    Diese vegane Variante steht der klassischen Bolognese in nichts nach. Die glänzend schwarzen kleinen Beluga-Linsen sind reich an Vitamin B und Eiweiß. Sie haben ein fein nussiges Aroma. Wer mag, reicht die Linsenbolognese mit etwas (veganem) Parmesan.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 616 kcal, 28 g Eiweiß, 17 g Fett, 78 g Kohlenhydrate, 24 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    COPD
    Depression
    Endometriose
    Hämorrhoiden
    Lymphozytäre Kolitis
    Nierensteine (Kalziumoxalat)
    Nierensteine (Zystinsteine)
    Niereninsuffizienz
    Untergewicht
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 05.02.2024

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