Toskanisches Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen
Zutaten für Marinade und Hähnchen:
- 3 TL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Chilisoße
- 0,5 TL (aus dem Glas) Preiselbeeren
- 3 TL Tomatenmark
- Salz
- 300 g Hähnchenbrustfilet
Öl, Honig, Soja- und Chilisoße, Preiselbeeren, Tomatenmark und Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Hähnchenbrustfilet in mittelgroße Stücke schneiden, zur Marinade geben und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank darin ziehen lassen.
Zutaten für den Auflauf:
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 große Zwiebel
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Tomaten
- 300 g rote und gelbe Paprika
- 100 g Zucchini
- 1 kleine Kartoffel
- zum Braten: Rapsöl
- 25 ml Hühnerbrühe
- Salz
- Pfeffer
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Knoblauch schälen und klein hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Ein Stück Rosmarinzweig beiseitelegen, den Rest hacken. Tomaten, Paprika und Zucchini in mittelgroße Würfel schneiden. Kartoffel in kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Kräuter in Rapsöl andünsten. Mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben. Gut vermengen, salzen und pfeffern. Das Fleisch mit der Marinade über die Gemüse-Mischung geben. Die Hühnerbrühe angießen und den Rosmarinzweig zum Auflauf geben. 40 Minuten im Ofen garen.
Nährwerte pro Portion (526 g):
415 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 13 g Fett, 9 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
Bronchitis
COPD
Darmkrebs-Nachsorge
Depression
Diabetes
Divertikulose
Eosinophile Ösophagitis (EoE)
Fersensporn
Fettstoffwechselstörungen
Fußpilz
Hashimoto
Hämorrhoiden
Herzschwäche
Metabolisches Syndrom
Morbus Bechterew
Multiple Sklerose
Nasenpolypen
Neurodermitis (evtl. Tomatenmark weglassen)
Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
Parodontitis
PCO-Syndrom
Potenzstörung
Rheuma
Rosazea
Schuppenflechte
Sinusitis
Untergewicht
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (Hinweis: Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")