Ein Hähnchen-Gemüse-Auflauf in einer Auflaufform steht © NDR Foto: Claudia Timmann

Toskanisches Hähnchen mit Gemüse aus dem Ofen

100Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für Marinade und Hähnchen:

    Öl, Honig, Soja- und Chilisoße, Preiselbeeren, Tomatenmark und Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Hähnchenbrustfilet in mittelgroße Stücke schneiden, zur Marinade geben und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank darin ziehen lassen.

    Zutaten für den Auflauf:

    Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Knoblauch schälen und klein hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Ein Stück Rosmarinzweig beiseitelegen, den Rest hacken. Tomaten, Paprika und Zucchini in mittelgroße Würfel schneiden. Kartoffel in kleine Würfel schneiden.

    Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Kräuter in Rapsöl andünsten. Mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben. Gut vermengen, salzen und pfeffern. Das Fleisch mit der Marinade über die Gemüse-Mischung geben. Die Hühnerbrühe angießen und den Rosmarinzweig zum Auflauf geben. 40 Minuten im Ofen garen.

    Nährwerte pro Portion (526 g):

    415 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 13 g Fett, 9 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Divertikulose
    Eosinophile Ösophagitis (EoE)
    Fersensporn
    Fettstoffwechselstörungen
    Fußpilz
    Hashimoto
    Hämorrhoiden
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    Multiple Sklerose
    Nasenpolypen
    Neurodermitis (evtl. Tomatenmark weglassen)
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Potenzstörung
    Rheuma
    Rosazea
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Untergewicht
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (Hinweis: Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 12.02.2024

    Die neuesten Rezepte