Quinoasalat mit Fetajoghurt in einer Schüssel auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Quinoa-Salat mit Fetajoghurt

Rezept von Martina Kittler
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Quinoa in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Salzwasser aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist. In einer Schüssel abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze und Kerne entfernen. Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Die Gurkenhälften ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und weiße sowie hellgrüne Teile in dünne Ringe schneiden. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.

    Die gequollene Quinoa mit Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln und Kräuter untermischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen. Feta zerbröseln und mit dem Joghurt mischen. Den Quinoa-Salat mit den Kernen bestreuen und mit dem Fetajoghurt servieren.

    Tipp:

    Quinoa gibt es in Weiß oder Rot. Beide Sorten schmecken mild und leicht nussig und eignen sich solo oder gemischt für den Salat. Quinoa gehört zu den wertvollsten pflanzlichen Eiweiß
quellen, denn sie liefert alle lebenswichtigen Aminosäuren. Ebenfalls günstig ist der hohe Gehalt an Eisen und Magnesium.

    Nährwerte (pro Portion):

    540 kcal, 21 g Eiweiß, 33 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Dünndarm-Fehlbesiedlung
    Fersensporn
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolisches Syndrom
    Multi-Intoleranzen (Frühlingszwiebeln weglassen und laktosefreien Feta verwenden)
    Nasenpolypen
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf "Glutenfrei"-Kennzeichnung bei verarbeiteten Produkten achten)

    Dieses Thema im Programm:

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