Quinoa-Salat mit Fetajoghurt
Zutaten:
- 75 g Quinoa
- 200 ml Wasser
- Salz
- 200 g Tomaten
- 200 g Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Minze
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL natives Olivenöl
- aus der Mühle: Pfeffer
- 100 g Feta
- 150 g (1,5 % Fett) Naturjoghurt
- 2 EL Kürbis-, Pinien- oder Sonnenblumenkerne
Quinoa in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Salzwasser aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist. In einer Schüssel abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze und Kerne entfernen. Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Die Gurkenhälften ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und weiße sowie hellgrüne Teile in dünne Ringe schneiden. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Die gequollene Quinoa mit Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Tomaten, Gurken, Frühlingszwiebeln und Kräuter untermischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen. Feta zerbröseln und mit dem Joghurt mischen. Den Quinoa-Salat mit den Kernen bestreuen und mit dem Fetajoghurt servieren.
Tipp:
Quinoa gibt es in Weiß oder Rot. Beide Sorten schmecken mild und leicht nussig und eignen sich solo oder gemischt für den Salat. Quinoa gehört zu den wertvollsten pflanzlichen Eiweiß quellen, denn sie liefert alle lebenswichtigen Aminosäuren. Ebenfalls günstig ist der hohe Gehalt an Eisen und Magnesium.
Nährwerte (pro Portion):
540 kcal, 21 g Eiweiß, 33 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Bluthochdruck
Brustkrebs-Nachsorge
Diabetes
Dünndarm-Fehlbesiedlung
Fersensporn
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Metabolisches Syndrom
Multi-Intoleranzen (Frühlingszwiebeln weglassen und laktosefreien Feta verwenden)
Nasenpolypen
Parodontitis
PCO-Syndrom
Restless-Legs-Syndrom
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (auf "Glutenfrei"-Kennzeichnung bei verarbeiteten Produkten achten)