Eine Schale mit einem Melonen-Rucola-Salat, daneben ein Schälchen mit Pinienkernen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Melonen-Rucola-Salat mit Feta

20Min.
leicht
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Zutaten:

    Wassermelone vierteln und in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen und in mundgerechte Stücke schneiden, Kerne entsorgen. Rucola waschen und trocken schleudern. Feta in circa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Minze und Petersilie waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.

    Für das Dressing Olivenöl und Zitronensaft verquirlen, nach Belieben etwas Honig zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Melonenstücke, Rucola, Fetawürfel, Zwiebeln und Kräuter zusammen mit dem Dressing in einer großen Schüssel vermengen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten und über den Salat streuen.

    Tipp:

    Wassermelonen sind sehr kalorienarm, enthalten aber viel Vitamin C sowie das Antioxidans Lycopin. Es ist - wie auch bei Tomaten - für die rötliche Färbung verantwortlich. Antioxidantien wirken entzündungshemmend.

    Nährwerte pro Portion (ohne Honig):

    circa 381 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 25 g Fett, 13 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe

    Nährwerte pro Portion:

    circa 389 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 25 g Fett, 13 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Depression
    Long Covid
    Sinusitis
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Weitere Informationen
    Verschiedene aufgeschnittene Melonen und Weintrauben. © Colourbox Foto: Colourbox

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    Die Ernährungs-Docs | 30.09.2024

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