Gedämpftes Gemüse mit Buchweizen und Dip
Zutaten:
- 200 g (mit Grün) Möhren
- 250 g Pastinaken
- 200 g (in Röschen) Brokkoli
- Salz
- aus der Mühle: Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zehe Knoblauch
- 125 g Buchweizen
- ersatzweise: rote Quinoa
- 250 ml glutenfreie Gemüsebrühe
- 1 reife Avocado
- alternativ: Leinöl
- 4 Stängel Basilikum
- 100 g körniger (Halbfettstufe) Frischkäse
- 1 EL Hanföl
Möhren putzen und schälen, das Grün bis auf 1 cm abschneiden und die Möhren längs halbieren. Pastinaken putzen, schälen und längs vierteln. Brokkoli putzen und waschen. Knoblauchzehe halbieren. Das Gemüse in einem Dämpfeinsatz verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen passenden Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen, Lorbeer, Rosmarin und (je nach individueller Verträglichkeit) die halbierte Knoblauchzehe dazugeben und alles aufkochen. Den Dämpfeinsatz auf den Sud setzen und das Gemüse mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten weich dämpfen.
Inzwischen den Buchweizen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Gemüsebrühe aufkochen und den Buchweizen darin mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 25-30 Minuten ausquellen lassen.
Währenddessen für den Dip die Avocado halbieren, den Kern entfernen, die Hälften schälen und in kleine Würfel schneiden. Statt Avocado kann man auch Leinöl verwenden (pro Portion 1 EL Öl). Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und die Hälfte beiseitelegen. Den Rest in feine Streifen schneiden und mit Avocado und Frischkäse mischen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Servieren Gemüse und Buchweizen auf Teller verteilen, mit Hanföl beträufeln. Den Dip dazu reichen und mit Basilikum bestreuen.
Nährwerte pro Portion:
circa 570 kcal, 68 g Kohlenhydrate, 21 g Fett, 18 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Blasenentzündung
Bluthochdruck
Colitis ulcerosa
Darmkrebs-Nachsorge
Divertikulose
Endometriose (ohne Avocado)
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Hämorrhoiden
Long Covid
Metabolisches Syndrom
Morbus Crohn
Multi-Intoleranzen (mit laktosefreiem Frischkäse, Brokkoli und Knoblauch nach individueller Verträglichkeit)
Reizmagen
Reizdarmsyndrom (mit laktosefreiem Frischkäse, Brokkoli, Avocado und Knoblauch nach individueller Verträglichkeit)
Sodbrennen / Reflux (Avocado und Knoblauch nach individueller Verträglichkeit)
Verstopfung
Zöliakie (auf glutenfreie Kennzeichnung aller Zutaten achten)