Ein Zucchini-Löwenzahn-Omelett in einer Pfanne. © NDR / ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Zucchini-Löwenzahn-Omelett mit Lachs

Rezept von Martina Kittler
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 100 g junge Zucchini
  • 100 g Löwenzahn
  • alternativ: Rucola oder Endiviensalat
  • 4 (Größe M) Bio- Eier
  • 4 EL glutenfreier ungesüßter Haferdrink
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 3 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 100 g (in dünnen Scheiben) Graved Lachs

    Zucchini putzen, waschen und auf der Gemüsereibe in etwa 3 mm dünne Scheiben hobeln. Löwenzahn verlesen, waschen, trocken schütteln und nach Belieben grob schneiden. Die Eier mit dem Haferdrink sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel kräftig verquirlen.

    Backofen auf 80 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). In einer kleinen beschichteten Pfanne (circa 18 cm Durchmesser) 1 EL Öl erhitzen. Die Hälfte der Zucchinischeiben darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 1 Minute braten, leicht salzen. Die Hälfte der Eiermasse über den Zucchinischeiben verteilen und mit geschlossenem Deckel bei milder bis mittlerer Hitze 4-5 Minuten stocken lassen. Das Omelett auf einem Teller im Ofen auf der mittleren Schiene warm halten. Mit 1 EL Öl, restlichen Zucchini und übriger Eiermasse ein zweites Omelett zubereiten und ebenfalls im Ofen warm halten.

    Den Löwenzahn in der Pfanne im übrigen Öl bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Zum Servieren die Omeletts auf Teller legen, den Lachs grob darüberzupfen und den Löwenzahn daraufsetzen. Dazu passt Vollkornbrot.

    Tipp:

    Der zarte Frühlings-Löwenzahn enthält sekundäre Pflanzenstoffe wie Inulin, Cholin und den Bitterstoff Taraxin. Dieser wirkt sanft harntreibend und stärkt die Leber- und Gallenfunktion. Wilder Löwenzahn enthält mehr Bitterstoffe als die Kultursorte. Beim Selbstpflücken nur junge, zarte Triebe vor der Blüte verwenden.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 440 kcal, 25 g Eiweiß, 33 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Bronchitis
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Fruktose-Intoleranz
    Hashimoto
    Herpes
    Metabolisches Syndrom
    Migräne (eventuell Zitronenschale weglassen)
    Nasenpolypen
    Rosazea
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Zöliakie (auf Glutenfreiheit aller Zutaten achten!)
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

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