Ein Teller mit einer Gemüsesuppe. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gemüsesuppe mit Reiseinlage

Rezept von Silja Schäfer
25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 100 g am Vortag gekochter Vollkornreis
  • 100 g Möhren
  • 100 g Zucchini
  • 100 g Lauch
  • 150 g Blumenkohl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • 2 EL gerösteter Sesam

    Das Gemüse waschen, Möhren und Zucchini putzen und würfeln, Lauch längs halbieren und in Ringe schneiden. Vom Blumenkohl kleine Röschen abtrennen, den Strunk in kleine Würfel schneiden.

    Die Gemüsebrühe mit dem Gemüse aufkochen, alles 10 Minuten garen lassen. Crème fraîche und den über Nacht im Kühlschrank aufbewahrten Vollkornreis vom Vortag dazugeben, mit Pfeffer abschmecken und mit geröstetem Sesam toppen.

    Tipp:

    Dies ist ein Rezept aus Dr. Silja Schäfers "Suppenbaukasten". Das Gemüse kann vorbereitet und portionsweise eingefroren werden. So ist diese Suppe mit der TK-Gemüsemischung im Handumdrehen zubereitet. Der abgekühlte Reis vom Vortag enthält resistente Stärke, einen speziellen Ballaststoff, der gut für unseren Darm ist.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 320 kcal, 9 g Eiweiß, 19 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Diabetes
    Fettleber
    Restless-Legs-Syndrom
    Schuppenflechte
    Chronische Sinusitis
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 27.01.2025

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