Ein Teller Erbsennudeln mit einer Gemüsesoße. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gemüse-Bolognese mit Erbsennudeln

Rezept von Sandra Connah
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 g Möhren
  • 1 kleiner Zucchino
  • 50 g Champignons
  • 80 g Stangensellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Bio-Gemüsebrühe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 100 g getrocknete rote Linsen
  • 1 EL getrocknete italienische Kräuter
  • 240 g Erbsennudeln
  • 100 g Kirschtomaten
  • 2 EL Hafer-Cuisine
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • nach Belieben: frischer Rosmarin
  • oder frischer Oregano
  • nach Belieben: geröstete Kürbiskerne

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Gemüse waschen und putzen, Pilze abreiben. Möhren, Zucchini und Champignons fein würfeln, die Selleriestangen in Scheiben schneiden.

    Zwiebeln und Knoblauch kurz in Öl anschwitzen, Gemüse- und Champignonwürfel dazugeben. 3-5 Minuten unter Rühren sanft braten. Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten weiter braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Abgespülte Linsen und passierte Tomaten einrühren und alles kurz aufkochen lassen, dann auf kleiner Flamme 15-20 Minuten garen. Die Linsen saugen dabei sehr viel Flüssigkeit auf - prüfen und bei Bedarf etwas Wasser dazugießen.

    In der Zwischenzeit die Erbsennudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Kirschtomaten waschen, halbieren und zur Soße geben. Die Gemüse-Bolognese mit Hafer Cuisine, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit frischen italienischen Kräutern wie Oregano und Rosmarin oder mit leicht angerösteten Kürbiskernen toppen.

    Tipp:

    Es lohnt sich, von dieser leckeren Veggie-Bolognese die doppelte Menge zu kochen - sie schmeckt aufgewärmt wunderbar. Beim Erwärmen einen kleinen Schuss Wasser zufügen, weil die Linsen nachquellen und die Soße eindicken.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 402 kcal, 58 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 22 g Eiweiß, 12 g Ballaststoffe

    Nährwerte pro Portion mit 1 EL Kürbiskernen:

    circa. 458 kcal, 59 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 25 g Eiweiß, 13 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Brustkrebs-Nachsorge
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Weitere Informationen
    Eine Schale mit Putengeschnetzeltem mit Erbsennudeln © nonfictionplanet

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