Asia-Gemüse-Suppe mit Lachs
Zutaten:
- 30 g Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- 0,5 rote Chilischote
- 1 Kohlrabi
- 150 g Möhren
- 100 g Shiitake-Pilze
- 100 g Lachs
- alternativ: anderer Fisch
- 4 Stiele Koriander
- 1 EL Kokosöl
- 2 TL geröstetes Sesamöl
- 750 ml glutenfreie Gemüsebrühe
- 4 EL Sojasoße
- 2 TL Limettensaft
Ingwer und Knoblauch schälen, Chili entkernen und waschen, alles in kleine Würfel schneiden. Kohlrabi putzen, schälen, halbieren und in etwa 0.5 cm dicke Spalten schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in etwa 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Von den Pilzen die Stiele entfernen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Fisch waschen und in circa 2 cm große Würfel schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.
Ingwer, Knoblauch und Chili in einer Pfanne in beiden Ölsorten bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Kohlrabi und Möhren dazugeben und kurz mitdünsten. Gemüsebrühe und die Hälfte der Sojasoße dazugeben, alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten garen.
Pilze und Fischwürfel in die Suppe geben, alles nochmals aufkochen und etwa 4-5 Minuten garen. Mit der übrigen Sojasoße und Limettensaft würzen. Suppe sofort auf Suppenschalen verteilen und mit Koriander bestreut servieren. Nach Belieben die Suppe zum Servieren mit 1 EL gerösteten Sesamsamen garnieren.
Nährwerte pro Portion
340 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 23 g Fett, 16 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe, 1,2 BE
Empfehlenswert bei
Adipositas
Akne
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
Bronchitis
Divertikulose
Fersensporn
Fettstoffwechselstörung
Hashimoto
Herpes
Lymphozytärer Kolitis (Chili nach Verträglichkeit dosieren oder weglassen)
Metabolisches Syndrom
Nierensteine (Kalziumoxalat-Steine)
PCO-Syndrom
Rheuma
Zöliakie (auf Glutenfreiheit von industriell verarbeiteten Zutaten achten)