In der Ruhephase der Colitis ulcerosa empfiehlt sich eine leichte, kräftigende Vollkost unter Auslassung reizender Lebensmittel. In der Akutphase verträgt der Darm nur wenige milde Lebensmittel.
Colitis ulcerosa ist eine chronisch-entzündliche Darmerkrankung. Betroffene tragen wegen wiederkehrender Durchfälle und der Schädigung ihrer Darmschleimhaut ein hohes Risiko für eine Mangelernährung. Meist fehlen ihnen Eiweiß und Mikronährstoffe wie Kalzium, Eisen, Zink, Folsäure oder die Vitamine D und B12 - das schwächt den Körper zusätzlich. Mangelernährung kann Rückfälle begünstigen, deswegen ist es so wichtig, auf eine ausreichende Nährstoffzufuhr zu achten.
Auch wenn es nicht "die Ernährung gegen Colitis" gibt: Die Chance einer Ernährungstherapie bei Colitis ulcerosa liegt darin, die beschwerdefreie Zeit so lange wie möglich zu erhalten. Dabei ist eine Ernährung mit möglichst natürlichen, unverarbeiteten Lebensmitteln ohne Zusatzstoffe empfehlenswert. Studien deuten darauf hin, dass bestimmte Zusatzstoffe, wie Süßungsmittel und Emulgatoren, die Darmbarriere und die Darmschleimhaut schädigen können.
Die konkreten Ernährungsempfehlungen unterscheiden sich je nach dem Stadium der Erkrankung (Akutphase oder Ruhephase).
Colitis ulcerosa: Kräftigend essen in der Ruhephase
Das sollten Sie im Haus haben: Eier, Zwieback, Karotten, Bananen, Naturreis, Brokkoli, Hühnchen.
Liegen keine Diarrhoe (mehr als drei Stühle täglich) und kein sichtbares Blut im Stuhl vor, spricht man von Remission. Für diese Phase empfiehlt sich eine leichte beziehungsweise angepasste Vollkost, die kalorien-, vitamin- und ballaststoffreich ist. Also reichlich Vollkornprodukte (fein geschrotet), Gemüse, mildes Obst, Nüsse und Hülsenfrüchte, Eier. Lebensmittel und Zubereitungsverfahren, die häufig Beschwerden auslösen, sollten Sie meiden: etwa frittierte und fette Speisen wie Pommes frites, Geräuchertes, paniert Gebratenes, stark Gewürztes, zu heiße und zu kalte Speisen. Zum schonenden Kochen eignet sich am besten ein Dampfgarer.
Entzündungshemmende Nahrungsmittel wie Omega-3-Fettsäuren (aus beispielsweise Leinöl, Lachs) und anthocyanhaltige Beeren, insbesondere Heidelbeeren, können helfen. Auch bis zu drei Tassen frisch gefilterter Kaffee am Tag wirken entzündungshemmend.
Colitis ulcerosa: Darmschonend essen in der Akutphase
Im entzündlichen Schub werden oft nur wenige milde Lebensmittel vertragen. Häufig kommt es zu einer schubbedingten Zuckerunverträglichkeit (Laktose, Fruktose, Sorbit). Zusätzlich zu den Ernährungsempfehlungen für die Remissionsphase gelten daher besondere Empfehlungen für die Akutphase, um den entzündeten Dickdarm zu entlasten. Jedoch bleibt es wichtig, trotz der Angst vor Beschwerden möglichst abwechslungsreich zu essen, um Nährstoffdefizite zu vermeiden.
Was essen bei Colitis ulcerosa: Lebensmittel und Rezepte
Essen bei chronisch entzündetem Darm: Hier finden Sie geeignete Rezepte und Lebensmittel-Listen für die Ruhephase, außerdem Infos und Tipps für beide Phasen zum Download.
Meist gut verträglich: Butter, Olivenöl, omega-3-haltige Pflanzenöle wie Leinöl (Herstellung unter Ausschluss von Sauerstoff, Hitze und Licht ("Oxyguard"/"Omega-safe"-Verfahren), Hanföl, Walnussöl, Rapsöl
Häufig unverträglich/nicht empfehlenswert: Margarine, Schmalz, Mayonnaise
Meist gut verträglich: stilles Wasser, ungezuckerte Kräutertees wie Kamillen-, Fenchel-, Pfefferminz-, Melissentee; wenig: Kaffee, Espresso, schwarzer Tee
Häufig unverträglich/nicht empfehlenswert: Alkohol; kohlensäure- oder zuckerhaltige Getränke, eisgekühlte Getränke, unverdünnte Fruchtsäfte
Diese Informationen ersetzen keine individuelle ernährungsmedizinische Beratung. Ernährungsmedizinische Behandlung/Beratung wird von den gesetzlichen Krankenkassen in der Regel anteilig übernommen.