Stand: 06.03.2020 13:17 Uhr
Instant-Gemüsebrühe: Wenig Gemüse, viel Salz
Gekörnte Gemüsebrühe zum schnellen Verfeinern von Gerichten wird in fast jeder Küche eingesetzt. Doch oft enthalten die Instant-Produkte Geschmacksverstärker wie Glutamat und Hefeextrakt und viel Salz. Wer darauf verzichten möchte, kann Gemüsebrühe einfach selbst herstellen.
Inhaltsstoffe in Gemüsebrühe
In einer Stichprobe von Markt enthalten Instant-Gemüsebrühen von Supermärkten und Discountern unter anderem diese Zutaten:
- Gemüse: In einer Stichprobe von Markt enthielt die Instant-Brühe zwischen 9 und 22 Prozent Gemüse. Auch bei vielen Bio-Produkten liegt der Anteil in der Regel nicht höher. Im Vergleich enthalten Gemüse-Brühwürfel in der Regel noch deutlich weniger Gemüse als die Pulver.
- Salz: In der Regel bestehen gekörnte Gemüsebrühen zu mindestens 50 Prozent aus Salz. Wer 150 Milliliter davon zu sich nimmt, überschreitet zusammen mit anderen salzhaltigen Lebensmitteln schnell die offizielle Empfehlung von maximal sechs Gramm Salz pro Tag.
- Aromen: Viele der Brühen enthalten zugesetzte Aromen, um den beim Trocknen des Gemüses verloren gegangenen Geschmack zu ersetzen. Das auf dem Etikett deklarierte "natürliche Aroma" wird zwar aus natürlichen Rohstoffen gewonnen, oft aber unter hohem lebensmitteltechnologischem Aufwand.
- Geschmacksverstärker: Zutaten wie Glutamat und Hefeextrakt können den Appetit steigern und in einigen Fällen zu Unwohlsein, Magen-Darm-Problemen, Schnupfen und Allergiesymptomen führen.
Bio-Lebensmittel dürfen keine künstlichen Aromen und Geschmacksverstärker enthalten.
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