Rinderbrühe

Rezept von Tarik Rose
130Min.
leicht

Zutaten (für etwa 2 l):

    Suppenfleisch und Knochen waschen und trocknen. Gemüse waschen, putzen und mit Schale zerteilen. Ingwer mit Schale in Scheiben schneiden. Zwiebeln mit Schale halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett schwarz rösten.

    Die vorbereiteten Zutaten mit Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Paprikapulver, Sternanis und Petersilie in einen Topf geben und das Wasser hinzufügen. Kräftig aufkochen, dann die Hitze auf die Hälfte reduzieren.

    In den ersten 10 Minuten der Kochzeit die aufsteigenden Trübstoffe mit einer Schaumkelle entfernen und den Ansatz etwas salzen und pfeffern. Die Hitze nochmals etwas reduzieren und den Topf verschließen. Die Brühe etwa 2 Stunden köcheln lassen, dann das Gemüse und das Fleisch entfernen und die Brühe durch ein feines Sieb gießen. Gegebenenfalls nochmals etwas einkochen. Das intensiviert den Geschmack.

    Tipps:

    • Frisches Gemüse kann man auch durch Gemüseabschnitte ergänzen oder ersetzen.
    • Für eine Gemüsebrühe das Fleisch weglassen und durch mehr Gemüse ersetzen.
    • Übrig gebliebene Brühe kann man gut einfrieren, am besten portionsweise.

    Weitere Informationen
    Zwiebelsuppe mit Käse-Croûtons in einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

    Zwiebelsuppe mit Käse-Croûtons

    Thymian und Majoran geben der Suppe viel Aroma. Dazu serviert Tarik Rose geröstete Brotscheiben mit Bergkäse. Rezept

    Eine Schüssel mit Wurzelcremesuppe, Pesto und Topinamburchips. © NDR/ZS Verlag Foto: Claudia Timmann/

    Rezepte für herbstliche Suppen

    Ob Kürbis-, Fisch- oder Hühnersuppe: Herbstzeit ist Suppen-Zeit. Sie wärmen und sind nahrhaft. Hier einige Rezept-Ideen. mehr

    Rinderschmorbraten mit Soße auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Frank von Wieding

    Bratensoße selber machen: So gelingt sie garantiert

    Ob Rind oder Geflügel: Zum leckeren Braten gehört eine aromatische Soße. Die Zubereitung ist einfacher als viele denken. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 29.09.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?