Zwiebelsuppe mit Käse-Croûtons

Rezept von Tarik Rose
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Butter oder Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten anschwitzen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Weißwein und etwas Essig angießen und leicht einkochen lassen. Dann die Brühe, Thymian und die Hälfte des Majorans hinzufügen. Die Suppe 20 Minuten köcheln lassen, bis sie aromatisch und sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den restlichen Majoran grob hacken und kurz vor dem Servieren zur Suppe geben.

    Den Käse reiben und das Brot in Scheiben schneiden, pro Portion 2 kleine Scheiben. Die Brotscheiben mit dem Käse bestreuen und andrücken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

    Die Brote in einer Pfanne zunächst auf der Unterseite goldbraun rösten. Dann vorsichtig wenden und ebenfalls rösten, bis der Käse eine Kruste bildet. Dabei auch den Knoblauch mit in die Pfanne geben und rösten. Vorsicht: Wenn Knoblauch zu lange brät, wird er bitter. Die Brotscheiben zum Schluss leicht pfeffern. Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden.

    Tipp: Statt in der Pfanne kann man die Brote auch im Ofen rösten und überbacken.

    Anrichten:

    Die Suppe in tiefe Teller geben und jeweils 2 knusprige Brotscheiben darauf legen. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.

    Weitere Informationen
    Eine Tasse Brühe mit Kräutern. © COLOURBOX Foto: Sergii

    Rinderbrühe

    Eine Brühe lässt sich leicht selbst herstellen und ist gesund - ob mit Rind oder vegetarisch mit viel Gemüse. Rezept

    Zwiebeln © Fotolia.com Foto: ExQuisine

    Zwiebeln richtig schneiden, lagern und zubereiten

    Roh oder gebraten: Zwiebeln sind gesund. Was ist bei Kauf und Zubereitung zu beachten? Und wie lagert man sie richtig? mehr

    Eine Schüssel mit Wurzelcremesuppe, Pesto und Topinamburchips. © NDR/ZS Verlag Foto: Claudia Timmann/

    Rezepte für herbstliche Suppen

    Ob Kürbis-, Fisch- oder Hühnersuppe: Herbstzeit ist Suppen-Zeit. Sie wärmen und sind nahrhaft. Hier einige Rezept-Ideen. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 29.09.2024

    Die neuesten Rezepte